国産ジビエ認証制度
国産ジビエ認証制度は、食肉処理施設の自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行うものです。(農林水産省のサイトより)
本制度のおかげで、多くの料理人、企業がジビエを扱えるようになっています。(画像出展:国産ジビエ認証制度の特設サイト)
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国産ジビエ認証取得施設のうち、一般の方でも購入しやすいオンラインショップ等をピックアップしています。リンク先は、施設のほか、ショップ、ふるさと納税サイトの場合もあります。(掲載は認証取得順)
国産ジビエ認証制度は、食肉処理施設の自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行うものです。(農林水産省のサイトより)
本制度のおかげで、多くの料理人、企業がジビエを扱えるようになっています。(画像出展:国産ジビエ認証制度の特設サイト)
日本国内で適正に捕獲された野生鳥獣を、衛生的に処理・加工し、流通規格に則った安心・安全な流通を経て、美味しく価値ある食の資源として活用するために、ジビエの衛生管理や取り扱いについての正しい知識を普及させ、健全で成熟したジビエのマーケットを創出することを目指しています。
また、ジビエを利活用することで、農林業への鳥獣被害、山野の荒廃、営農意欲の低下など日本国の抱える問題を解決し、活力ある農業現場の復活と、自然と人間の共生する社会の実現を目指します。