第7回ジビエ料理コンテスト結果発表!
第7回ジビエ料理コンテストは、応募総数220点(プロ部門99点、一般・学生部門121点)のご応募を頂きました。思いの詰まった沢山のレシピのご応募、誠にありがとうございます。レシピ書類による一次審査、実食による二次審査を経た結果、下記の12点のレシピが受賞となりました。受賞者のみなさま、おめでとうございます!
★受賞作品レシピブック★
「第7回ジビエ料理コンテスト」詳細はこちら
プロ部門
- 農林水産大臣賞
- イノシシバラ肉のハスカップワイン煮とそのパイ包み 北の野菜と共に
斉藤 大樹 様(東京會舘)
- 農林水産省農村振興局長賞
- 鹿ロースの低温調理ソースポワヴラードとソースベアルネーズ
猪バラのクロケットと共に 丹波地方フォレスティエール風
木村 夕星 様(株式会社京都ホテル ホテルオークラ京都 スカイレストランピトレスク)
- 一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
- パッケリの鹿肉詰め アーモンドのソース
細谷 岳史 様(Da Masa Pizza al Forno)
- 一般社団法人全日本司厨士協会会長賞
- 鹿ロース肉のウェリントン風 大分の恵み
但馬 彰典 様(ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京)
- 一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞
- いのしし肉のつくね彩々 赤味噌パウダーと共に
杉山 浩一 様(明治記念館 懐石料亭 花がすみ)
- 一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞
- “100%愛知県食材の生パスタ”
鹿の骨付スネ肉と原木椎茸の味噌煮込み風、柚子胡椒と葱のサラダ添え
井上 啓史 様(リゾートトラスト株式会社 ローズルーム名古屋)
一般・学生部門
- 農林水産大臣賞
- シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ
立松 千佳 様(梅花女子大学)
- 農林水産省農村振興局長賞
- 三種の彩りおやき
渡邊 篤子 様(服部栄養専門学校)
- 一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
- エゾシカ肉のロールカツ~ブドウ畑の香り~
石塚 空翔 様(エコール 辻 大阪)
- 一般社団法人大日本猟友会長賞
- 鹿じゃが~山と里と人の思い~
赤塚 聖 様(エコール 辻 東京)
- 公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞
- 炊飯器で簡単!シカスネ肉のホロホロ煮込み~赤ワイン香るデミグラス仕立て~
足田 恭一 様(エコール 辻 大阪)
- 日本食糧新聞社賞
- エゾシカとそばの実のロールレタス 北海道クラムチャウダー添え
高橋 純子 様(服部栄養専門学校)
主催
一般社団法人日本ジビエ振興協会
協賛
株式会社キティー(http://www.kitii.co.jp/)
サントリー株式会社(https://www.suntory.co.jp/)
セッツ株式会社(https://www.settsu-inc.com/)
早川久右衛門/合資会社 八丁味噌(カクキュー)(https://www.kakukyu.jp/)
後援
一般社団法人全日本司厨士協会
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会
一般社団法人日本エスコフィエ協会
一般社団法人大日本猟友会
公益社団法人全国調理師養成施設協会
株式会社日本食糧新聞社
協力
学校法人服部学園、株式会社ぐるなび