第8回ジビエ料理コンテスト結果発表!
第8回ジビエ料理コンテストは、応募総数162件(お店で食べたいジビエ料理部門75件、おうちで食べたいジビエ料理部門87件)のご応募を頂きました。熱い思いの詰まった沢山のレシピのご応募、誠にありがとうございます。レシピ書類による一次審査、それによって選出された20件(各部門10件)の実食による二次審査を経た結果、下記の12点のレシピが受賞となりました。受賞者のみなさま、おめでとうございます!
★受賞作品レシピブック(PDF)★
「第8回ジビエ料理コンテスト」詳細はこちら
お店で食べたいジビエ料理部門
- 農林水産大臣賞
- 猪ロース肉とハヤトウリのエストラゴン風味 自家製パスタで包んだ鹿モモ肉の赤ワイン煮込みと共に
西森 航 様(リゾートトラスト株式会社芦屋ベイコート倶楽部LUBANO・兵庫県)
- 農林水産省農村振興局長賞
- 猪のラビオリとポルペッティーニ そのコンソメと茸のズッパに浮かべて
木田 佳孝 様(株式会社ワイズテーブルコーポレーションXEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros・東京都)
- 一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
- 野性味溢れる‘’イノシシのデクリネゾン‘’風光明媚な里山の恵み
木村 晴悦 様((株)ニュー・オータニ SATSUKI・東京都)
- 一般社団法人全日本司厨士協会会長賞
- CWBC(クリスピー・ワイルドボア・チョップ)お花畑を添えて
嶌原 大仁 様(食肉処理場「牛窓獣肉店」飲食事業「ハンターズキッチン」・岡山県)
- 一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞
- 紅葉に染まる猪鹿蝶 −筑前煮の再構築−
原 健太朗 様
- 一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞
- 猪ばら肉と根セロリの温かいテリーヌ 山の恵の野菜たち
香り豊かな赤ワインのソースで
岡田 知樹 様(セルリアンタワー東急ホテル・東京都)
おうちで食べたいジビエ料理部門
- 農林水産大臣賞
- 鹿の治部煮
辻 太朗 様(三重県立相可高等学校・三重県)
- 農林水産省農村振興局長賞
- 秋のもみじシチュー ふわふわスイートポテト乗せ
小田 美緒 様(株式会社リーガロイヤルホテル広島 レストランシャンボール・広島県)
- 一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
- シカ肉と飛騨産トマトのチーズ焼き ~キャンプdeジビエ飯~
田中 恵美 様(高山市役所 久々野支所・岐阜県)
- 一般社団法人大日本猟友会長賞
- 鹿肉/猪と乾しいたけのおかず味噌
本多 鈴美 様(大分レディースハンタークラブ・大分県)
- 公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞
- 蝦夷鹿肉の北海道風ラビオリ 鹿とトマトのソース
鈴木 龍 様(北海道三笠高等学校・北海道)
- 日本食糧新聞社賞
- シカイモイモキャンディ春巻き
守屋 真衣 様(いかしの舎・岡山県)
主催
一般社団法人日本ジビエ振興協会
協賛
株式会社天草ジビエ
株式会社A.I.C.
株式会社キティー
株式会社 サカツコーポレーション
サントリー株式会社ワインカンパニー
ジビエソープ合同会社
株式会社信州富士見高原ファーム
セッツ株式会社
内外マシーナリー株式会社
株式会社なとり
早川久右衛門/合資会社 八丁味噌(カクキュー)
株式会社 フレッズ
後援
一般社団法人全日本司厨士協会
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会
一般社団法人日本エスコフィエ協会
一般社団法人大日本猟友会
公益社団法人全国調理師養成施設協会
株式会社日本食糧新聞社
協力
学校法人服部学園、株式会社ぐるなび