平成26年は、ぐるなび総研が行った今年の一皿に「ジビエ料理」が選ばれるなど、ジビエ料理の普及と美味しいジビエ料理を推進する上で欠かせない真空低温調理が広がりを見せ始めています。
真空低温調理とは
・ スチームコンベクションオーブンを使った調理
・ 素材と調味料を真空包装して数値を設定するだけでプロの調理人と同じ味に仕上がる
・ 一度に大量の調理が可能
・ シカ肉のすじやスネ肉を軟らかく調理できる
・ JR東日本のエキナカで販売されているシカ肉カレーや猪肉のすき煮はこの製法で調理
そこで、低カロリーで鉄分を多く含むシカ肉を使ったロティ、カレー、ハンバーグなどの料理を検討されている飲食店、介護施設、及び、地域でジビエ料理の展開を検討されている地方自治体、団体の方を対象にセミナーを開催します。
併せて、シカ肉料理に合う飲み物について、ソムリエを交えて講習を行います。
オーベルジュ・エスポワール
藤木オーナーシェフはジビエ料理の第一人者として活躍していますが、エスポワールでは腎臓病患者向けのメニューなど健康志向のメニュー開発も行っています。
(1)セミナーの開催時期と場所
① 開催時期と時間
7月14日(火)、9月29日(火)、1月26日(火)、2月16日(火)
毎回、午前10時から午後3時を予定
② 開催会場 オーベルジュ・エスポワール
茅野市北山蓼科中央高原
(2)開催人数
1回あたり5名から15名
5名未満の場合は中止とさせていただきます。
(3)セミナーの内容
① 真空低温調理の特徴と対応できる料理
真空低温調理の特徴とジビエ料理との相性、また効果を発揮する料理の講義
② ジビエ料理と飲料の組み合わせ
ジビエ料理にあうワインやビールの選び方
③ 実演
手軽に作れる代表的なジビエ料理を、スチームコンベクションオーブンを使って実演
(4)参加対象と募集人数
飲食店、介護施設・病院等の調理担当者、自治体関係者など
1回あたり5名以上(最大15名)
(5)参加申込
毎回、開催日の1ヶ月前までに、真空低温調理及びジビエ料理に関するセミナー(参加申込用紙)ご記入の上、お申し込み願います。
参加申込の前に、空き状況などをお問合せ下さい。
☆問い合わせ先☆
エスポワール 広報担当 鮎澤さん
メールアドレス ayuzawa@gibier.or.jp 電話 090-9353-5062
(6)参加費
参加費は、参加申込後に請求書を郵送しますので、開催日の1週間前までにお振り込み願います。
特定非営利活動法人日本ジビエ振興協議会会員 10,000円(税込み、食材費を含む)
それ以外の参加者 18,000円(税込み、食材費を含む)