捕獲された鳥獣の食肉利用の出口として、ジビエ料理やジビエを使った加工品販売が広がっています。地域の特性を生かしたジビエ料理やジビエ加工品はこれからも進めてゆく必要がありますが、消費者に受け入れられる味であることは必須要件です。
そこで、特定非営利活動法人日本ジビエ振興協議会藤木理事長、エスポワールのワインソムリエを講師に、ジビエ料理やジビエ加工品の調理のポイント、飲料との相性、美味しく仕上げるコツについて、蓼科高原の景色をバックに食味をしながら意見交換を行います。
(1)開催時期と時間
平成27年7月7日(火)、9月15日(火)、10月20日(火)、11月10日(火)、1月19日(火)、2月23日(火)
平日のランチタイム(11時~14時)
(2)開催場所
オーベルジュ・エスポワール
長野県茅野市北山蓼科中央高原
(3)集合場所
JR茅野駅(JR茅野駅から車で移動します)
車でお越しの場合は、直接エスポワールに来て下さい。
(4)ジビエ料理、ジビエ加工品
フレンチメニュー、飲食店で手間をかけずに調理できる季節ごとの野生鳥獣肉と野菜などを使った料理、ソーセージや缶詰などの加工品など6~8品を予定。
(5)使用する機器
スチームコンベクションオーブン、真空包装機
(6)募集人数
1回あたり4名から最大30名まで
自治体、企業などから団体のお申し込みも可能です。
(7)参加費
8,000円(税別、1ドリンク付き)
当日ご持参願います。
(8)申込方法
エスポワール 広報担当 鮎澤さんあてに、開催日の1ヶ月前までに、ジビエ料理・ジビエ加工品の意見交換会(参加申込用紙)によりメールで申し込んで下さい。
メールアドレス ayuzawa@gibier.or.jp 電話 090-9353-5062