2019年10月16日
一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市)は、令和元年10月21日(月)にエコール 辻???? 東京(東京都国立市)にて「第4回ジビエ料理コンテスト」実食審査を実施します。
審査の様子や完成料理については、撮影いただくことが可能です。
全国の農村地域で深刻な被害をもたらす有害鳥獣の捕獲数が増加傾向にある中で、これを地域資源としてとらえ、野生鳥獣肉(ジビエ)として有効に活用する前向きな取組が広がっています。平成28年度から農林水産省ではジビエの普及啓発や調査実証等に取り組む「鳥獣利活用推進支援事業」が実施され、ジビエの全国的な需要拡大を推進しています 本コンテストは、この一環として一般社団法人日本ジビエ振興協会が実施するもので、選定・表彰さ れた料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者等への普及啓発を図り、ジビエの全国的な需要拡大と鳥獣利活用の推進を図るものです。
国産のイノシシ肉・シカ肉を使用し、多くの人に、安全でおいしく提供できる料理」をテーマにレシピの募集をしたところ、83レシピの応募がありました。その中から書類による一次審査で選ばれた12レシピを会場にて調理し、「農林水産大臣賞」「農林水産省農村振興局長賞」「大日本猟友会会長賞」「日本ジビエ振興協会代表理事賞」各1名を決定します。(各審査はすべてブラインド方式で実施)
各賞は、11月20日(水)に東京ビッグサイトで開催する「第6回日本ジビエサミットin東京」開会式後の表彰式にて発表・表彰します。また、同日のジビエサミット情報交換会にて受賞レシピの試食をご提供します。
《表彰式》
第4回ジビエ料理コンテスト:https://www.gibier.or.jp/contest2019/
第6回日本ジビエサミットin東京:https://www.gibier.or.jp/06summit/
実食審査の取材をご希望の際は、事前に上記までお申し込みください。