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第7回ジビエ料理コンテスト結果発表 農林水産大臣賞に地域を思う2作品選出

2022年12月21日

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第7回ジビエ料理コンテスト結果発表 農林水産大臣賞に地域を思う2作品選出

一般社団法人 日本ジビエ振興協会

一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市、代表理事:藤木 徳彦、以下「日本ジビエ振興協会」)が主催する第7回ジビエ料理コンテストの二次審査が行われ、本日(12月21日(水))13時30分、オンライン授賞式にて結果を発表いたしました。今年度は「プロ部門」「一般・学生部門」の2部門にてレシピを募集し、幅広いジャンルから220点の応募をいただきました。一次審査(レシピの書類審査)と二次審査(実食審査)の結果、鳥獣被害へ悩む地域への思いを込めた、12点の作品が選出されました。
本コンテストは、平成28年度から親しみやすいレシピの開発によりジビエの認知を高め、ジビエの流通・販売量を増やすことを目指し開催されているものです。ぜひ貴媒体での掲載をご検討ください。

【コンテスト開催趣旨】
親しみやすいレシピの開発によりジビエの流通・販売量を増やすことを目指し、「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる、郷土の食材とジビエを融合させた料理」をテーマとして広くレシピを募集。選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者等への普及啓発および、ジビエの全国的な需要拡大と鳥獣利活用の推進を図ります。

【開催概要】
《テーマ》国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる、
郷土の食材とジビエを融合させた料理
《対 象》プ ロ 部 門:飲食店等で調理に携わる方、料理研究家など
     一般・学生部門:ジビエに関心のある一般・学生の方
《募集期間》8月10日(水)~10月21日(金)
《応募総数》220点(プロ部門99点、一般・学生部門121点)

【審査方法】
一次審査(レシピの書類審査)によって上位10位までの作品を選出し、二次審査(実食審査)によって各賞を決定。

※詳細は本リリース末尾または農林水産省HP、日本ジビエ振興協会HPでご確認ください。
農林水産省HP=https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/220810.html
日本ジビエ振興協会HP=https://www.gibier.or.jp/contest2022/

【結果】

《プロ部門》

◆農林水産大臣賞
イノシシバラ肉のハスカップワイン煮とそのパイ包み 北の野菜と共に
斉藤 大樹 様(東京會舘)

◆農林水産省農村振興局長賞
鹿ロースの低温調理ソースポワヴラードとソースベアルネーズ
猪バラのクロケットと共に 丹波地方フォレスティエール風
木村 夕星 様(株式会社京都ホテル ホテルオークラ京都 スカイレストランピトレスク)

◆一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
パッケリの鹿肉詰め アーモンドのソース
細谷 岳史(Da Masa Pizza al Forno)

◆一般社団法人全日本司厨士協会会長賞
鹿ロース肉のウェリントン風 大分の恵み
但馬 彰典 様(ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京)

◆一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞
いのしし肉のつくね彩々 赤味噌パウダーと共に
杉山 浩一 様(明治記念館 懐石料亭 花がすみ)

◆一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞
“100%愛知県食材の生パスタ”
鹿の骨付スネ肉と原木椎茸の味噌煮込み風、柚子胡椒と葱のサラダ添え
井上 啓史 様(リゾートトラスト株式会社 ローズルーム名古屋)

 

《一般・学生部門》

◆農林水産大臣賞
シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ
立松 千佳 様(梅花女子大学)

◆農林水産省農村振興局長賞
三種の彩りおやき
渡邊 篤子 様(服部栄養専門学校)

◆一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
エゾシカ肉のロールカツ~ブドウ畑の香り~
石塚 空翔 様(エコール 辻 大阪)

◆一般社団法人大日本猟友会長賞
鹿じゃが~山と里と人の思い~
赤塚 聖 様(エコール 辻 東京)

◆公益社団法人 全国調理師養成施設協会会長賞
炊飯器で簡単!シカスネ肉のホロホロ煮込み~赤ワイン香るデミグラス仕立て~
足田 恭一 様(エコール 辻 大阪)

◆日本食糧新聞社賞
エゾシカとそばの実のロールレタス 北海道クラムチャウダー添え
高橋 純子 様(服部栄養専門学校)

 

結果発表ページ:https://www.gibier.or.jp/07contest/

※本事業は、農林水産省「令和4年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として実施されるものです。

【本件についてのお問合せ】
一般社団法人日本ジビエ振興協会 事務局(担当:林)
TEL:0266-75-1885
Mail:info@gibier.or.jp