2024年01月31日
第8回ジビエ料理コンテスト結果発表
「お店orおうちでジビエ」農林水産大臣賞に2作品選出
一般社団法人 日本ジビエ振興協会
一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市、代表理事:藤木 徳彦、以下「日本ジビエ振興協会」)が主催する第8回ジビエ料理コンテストの結果を、本日(1月31日(水))13時30分、オンライン授賞式にて発表いたしました。今回は「お店で食べたいジビエ料理部門」「おうちで食べたいジビエ料理部門」の2部門にてレシピを募集し、幅広いジャンルでジビエへの熱い想いがこもった162点のレシピを応募いただきました。厳正なる一次審査(レシピの書類審査)と二次審査(実食審査)の結果、12点の作品が選出されました。
本コンテストは、平成28年度から親しみやすいレシピの開発によりジビエの認知を高め、ジビエの流通・販売量を増やすことを目指し開催されているものです。ぜひ貴媒体での掲載をご検討ください。
【コンテスト開催趣旨】
親しみやすいレシピの開発によりジビエの流通・販売量を増やすことを目指し、「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理」をテーマとして広くレシピを募集。選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者等への普及啓発および、ジビエの全国的な需要拡大と鳥獣利活用の推進を図ります。
【開催概要】
《テーマ》国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理
《対 象》プロ・アマ・年齢不問
《募集期間》7月7日(金)~10月2日(月)
《応募総数》162点(お店で食べたいジビエ料理部門75点、
おうちで食べたいジビエ料理部門87点)
【審査方法】
一次審査(レシピの書類審査)によって上位10位までの作品を選出し、二次審査(実食審査)によって各賞を決定。
※詳細は下記の第8回ジビエ料理コンテストwebページでご確認ください。
第8回ジビエ料理コンテスト https://www.gibier.or.jp/contest2023/
同 結果発表ページ https://www.gibier.or.jp/08contest/
※本事業は、農林水産省「令和5年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として実施されるものです。
【結果】
(1)お店で食べたいジビエ料理部門
◆ 農林水産大臣賞 ◆
「猪ロース肉とハヤトウリのエストラゴン風味
自家製パスタで包んだ鹿モモ肉の赤ワイン煮込みと共に」 西森 航 様
(リゾートトラスト株式会社芦屋ベイコート倶楽部LUBANO・兵庫県)
◆ 農林水産省農村振興局長賞 ◆
「猪のラビオリとポルペッティーニ そのコンソメと茸のズッパに浮かべて」
木田 佳孝 様(株式会社ワイズテーブルコーポレーションXEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros・東京都)
◆ 一般社団法人 日本ジビエ振興協会代表理事賞 ◆
「野性味溢れる‘’イノシシのデクリネゾン‘’風光明媚な里山の恵み」
木村 晴悦 様((株)ニュー・オータニ SATSUKI・東京都)
◆ 一般社団法人全日本司厨士協会会長賞 ◆
「CWBC(クリスピー・ワイルドボア・チョップ)お花畑を添えて」
嶌原 大仁 様(食肉処理場「牛窓獣肉店」飲食事業「ハンターズキッチン」・岡山県)
◆ 一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞 ◆
「紅葉に染まる猪鹿蝶 −筑前煮の再構築−」
原 健太朗 様
◆ 一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞 ◆
「猪ばら肉と根セロリの温かいテリーヌ 山の恵の野菜たち
香り豊かな赤ワインのソースで」
岡田 知樹 様(セルリアンタワー東急ホテル・東京都)
(2)おうちで食べたいジビエ料理部門
◆ 農林水産大臣賞 ◆
「鹿の治部煮」 辻 太朗 様(三重県立相可高等学校・三重県)
◆ 農林水産省農村振興局長賞 ◆
「秋のもみじシチュー ふわふわスイートポテト乗せ」
小田 美緒 様(株式会社リーガロイヤルホテル広島 レストランシャンボール・広島県)
◆ 一般社団法人 日本ジビエ振興協会代表理事賞 ◆
「シカ肉と飛騨産トマトのチーズ焼き ~キャンプdeジビエ飯~」
田中 恵美 様(高山市役所 久々野支所・岐阜県)
◆ 一般社団法人大日本猟友会会長賞 ◆
「鹿肉/猪と乾しいたけのおかず味噌」
本多 鈴美 様(大分レディースハンタークラブ・大分県)
◆ 公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞 ◆
「蝦夷鹿肉の北海道風ラビオリ 鹿とトマトのソース」
鈴木 龍 様(北海道三笠高等学校・北海道)
◆ 株式会社日本食糧新聞社賞 ◆
「シカイモイモキャンディ春巻き」
守屋 真衣 様(いかしの舎・岡山県)
【本件についてのお問合せ】
一般社団法人日本ジビエ振興協会 事務局
TEL:0266-75-1885
Mail:info@gibier.or.jp