2022年08月10日
テーマは「国産シカ・イノシシ×郷土の食材」「第7回ジビエ料理コンテスト」レシピ募集開催!
一般社団法人 日本ジビエ振興協会
一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市、代表理事:藤木 徳彦、以下「日本ジビエ振興協会」)は、「第7回ジビエ料理コンテスト」を開催し、2022年8月10日(水)~10月14日(金)の期間でレシピ募集をいたします。
【開催趣旨】
親しみやすいレシピの開発によりジビエの流通・販売量を増やすことを目指し、「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる、郷土の食材とジビエを融合させた料理」をテーマとして、「プロ部門」「一般・学生部門」の2部門でレシピを募集いたします。審査員長には、第6回より引き続きソムリエの田崎真也様にご就任いただきます。
「プロ部門」では、飲食店へ足を運んで食べてみたいと思うようなこだわりのレシピ、「一般・学生部門」ではご家庭や一般の方でも作ってみたいと思うレシピを広く募集し、バリエーション豊かなレシピを考案いただく事を目標としています。
また、今回から募集テーマに加えた「郷土の食材とジビエ融合させた料理」には、“応募者の地元の鳥獣被害とその対策、さらにジビエを活用することについて、このコンテストを通じて考えてほしい”という思いを込めています。
【開催概要】
《テーマ》国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる、
郷土の食材とジビエを融合させた料理。
《募集期間》8月10日(水)~10月14日(金)
《応募対象》①プロ部門:飲食店等で調理に携わる方、料理研究家など
②一般・学生部門:ジビエに関心のある一般・学生の方
《主 催》一般社団法人日本ジビエ振興協会
【審査方法】
一次審査(レシピの書類審査)によって上位レシピを選出します。選出されたレシピを対象に二次審査(実食審査)を実施し、各賞を決定します。二次審査では、応募者のレシピ開発への思いや工夫した点などをビデオレターで提出いただき、審査員はそれを視聴しつつ審査をする、という本コンテスト初の試みをいたします。
※一次審査、二次審査のいずれも、審査員には応募者の所属や氏名が分からない状態で審査をいたします。
【各賞】
◆ プロ部門
1.農林水産大臣賞
2.農林水産省農村振興局長賞
3.一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
4.一般社団法人全日本司厨士協会会長賞
5.全日本調理技能士会連合会会長賞
6.一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞
◆ 一般・学生部門
1.農林水産大臣賞
2.農林水産省農村振興局長賞
3.一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
4.一般社団法人大日本猟友会会長賞
5.公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞
6.株式会社日本食糧新聞社賞
【応募方法】
コンテスト専用応募シート(電子版)に必要事項を記入し、料理の出来上がり写真(データ)を添付して、オンライン上の応募フォームよりコンテスト事務局へ応募してください。
※電子版での応募が不可能な場合は、応募シート(紙版)に写真添付でコンテスト事務局に郵送してください。
《応募シートのダウンロードと応募フォーム》
https://www.gibier.or.jp/contest2022/
《郵送の宛先》
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11階
株式会社ぐるなび内 ジビエ料理コンテスト運営事務局 宛
【結果発表について】
2022年12月21日(水)に、オンライン受賞者発表イベントを開催し、この中で受賞作品の発表をいたします。
【参考】
・別添募集チラシ
・ 第7回ジビエ料理コンテスト 特設ページ: https://www.gibier.or.jp/contest2022/
※本コンテストは、農林水産省「令和4年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として開催いたします。
《ジビエ料理コンテストについて》
「ジビエ料理コンテスト」は2016年開催の第1回を皮切りに、毎年開催をしています。いずれも、総合得点トップの作品には「農林水産大臣賞」が贈られました。2021年開催の第6回では、料理人、学生、狩猟者などさまざまな方から218点のレシピを応募いただきました。
◆第6回ジビエ料理コンテスト概要
《テーマ》国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理。
《対 象》プロ・アマ、年齢不問
《募集期間》2021年7月28日(水)~10月8日(金)
《応募総数》218点
◆第6回 農林水産大臣賞受賞作品
「柔らかく仕上げたシカ肉のロースト色とりどりの野菜添え、芋煮の季節を感じて」
松浦 祐未惠さま(専門学校生・宮城県)
【本件についてのお問合せ】
一般社団法人日本ジビエ振興協会 事務局
TEL:0266-75-1885
Mail:info@gibier.or.jp