猪肉を焼く際、脂分はペーパーでしっかりと吸い取り、エゴマ油を補います。脂身の凝固と肉のパサつきを防ぎ、冷めても美味しいため、パーティー料理にも利用可能です。長寿の実とも言われる火麻ナッツ(麻の実)を加える事により、猪の蘇生を願います。麻の実は胡桃でも代用可能です。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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猪肉 | 70グラム | 手に入りやすい牡丹鍋用スライスを使用する |
重曹水 | 200cc | 水200ccに重曹5グラムを合わせたもの |
メープルシロップ | 10cc | 割り下用 |
濃口醤油 | 10cc | 割り下用 |
じゃがいも | 25グラム | 皮をむき、下茹でした後にしっかりと潰しておく。 |
火麻ナッツ(又は胡桃) | 15グラム | 焦げない程度に乾煎りしておく。 |
卵(Mサイズ) | 3個 | 殻を割って溶きほぐす。 |
水 | 80cc | 卵焼きの卵地用 出汁は使いません。 |
薄口醤油 | 8cc | 卵焼き用の調味料 |
味醂 | 10cc | 卵焼き用の調理料 |
上白糖 | 10グラム | 卵焼き用の調理料 |
青じそ | 10枚 | すり鉢で擦りやすいように刻んでおく |
エゴマ油 | 20cc | 青紫蘇ソース用 |
薄口醤油 | 5cc | 青紫蘇のソース用 |
西京味噌 | 10グラム | 青紫蘇ソース用 |
カシューナッツ | 5グラム | 青紫蘇ソース用 |
花穂紫蘇 又は紫蘇の実 | 1本 | 盛り付け用無くても可 |