鹿肉に火を入れすぎず、熱油をかけた際の予熱で火を通す感覚で。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
---|---|---|
鹿モモ 又は ロース(※1) | 200~250グラム | 肉の繊維を切るように2mmぐらいにスライス。 (醤油 大さじ2 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1 卵白1個分 酒少々 でもんでおく) |
キャベツ(※2) | 200グラム | 食べやすい大きさに切る |
もやし(※2) | 150グラム | |
ニラ(※2) | 100グラム | 3cmぐらいに切る |
きくらげ(※2) | 80グラム | |
田舎味噌(※3) | 80グラム | (※3)をボールに合わせておく |
砂糖(※3) | 20グラム | (※3)をボールに合わせておく |
水 又は ガラスープ(※3) | 250cc | (※3)をボールに合わせておく |
にんにくみじん(※4) | 10~20グラム | |
しょうがみじん(※4) | 10~20グラム | |
一味唐辛子(※4) | 大さじ1 | |
山椒粉(※4) | 小さじ1 | |
サラダ油(※5) | 100cc | |
ゴマ油(※5) | 50cc | |
たかのつめ(※5) | 5~6本 | 粗目に切っておく(輪切り) |