ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のにんにく辛味噌炒め 熱油仕立て

鹿肉に火を入れすぎず、熱油をかけた際の予熱で火を通す感覚で。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿モモ 又は ロース(※1) 200~250グラム 肉の繊維を切るように2mmぐらいにスライス。
(醤油 大さじ2 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1 卵白1個分 酒少々 でもんでおく)
キャベツ(※2) 200グラム 食べやすい大きさに切る
もやし(※2) 150グラム  
ニラ(※2) 100グラム 3cmぐらいに切る
きくらげ(※2) 80グラム  
田舎味噌(※3) 80グラム  (※3)をボールに合わせておく
砂糖(※3) 20グラム  (※3)をボールに合わせておく
水 又は ガラスープ(※3) 250cc  (※3)をボールに合わせておく
にんにくみじん(※4) 10~20グラム  
しょうがみじん(※4) 10~20グラム  
一味唐辛子(※4) 大さじ1  
山椒粉(※4) 小さじ1  
 サラダ油(※5) 100cc  
ゴマ油(※5) 50cc  
 たかのつめ(※5) 5~6本 粗目に切っておく(輪切り)

 

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を敷き(分量外)、(※2)の野菜(ニラ以外)を炒める。
  2. しんなりとしてきたら(※3)の合わせ調味料を加え、強火で炒め煮にする。
  3. 野菜と煮汁が馴染んできたところでニラを入れ、次に(※1)の鹿肉を1枚1枚野菜の上に敷き詰めるように並べ入れ、肉のまわりが色が変わるまで煮る(火を通しすぎない!)
  4. 少し深めの皿に盛る。(なるべく肉を上にならべる)
  5. (※4)のにんにく、生姜、唐辛子、山椒を皿全体に散らす。
  6. 空いたフライパンに(※5)のたかのつめ、サラダ油、ゴマ油を入れ火にかけ、たかのつめが焦げてきたら、5の皿全体に油をかけて完成。