塊肉で作るときは半解凍状態にしておくと薄くスライスしやすい。
舞茸が持つタンパク質分解酵素でお肉を柔らかくします。漬け込む時間が長いほど柔らかく仕上がり、冷めても固くならないのでお弁当にも役立ちます。
パン粉を付けた状態で冷凍すれば欲しい分だけ挙げて時短にも。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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猪モモ肉(又は赤身肉) | 240グラム | 薄めにスライス |
舞茸 | 2分の1パック | 分量の半分はみじん切り、半分はそのまま |
味塩コショウ | 少々 | |
パン粉(細かめ) | 80グラム | 削り節と合わせておく |
削り節(ソフト削り) | 1パック(2.5グラム) | |
切餅 | 2個 | 6~7mm×50mmの棒状に切る(1個の餅を8分の1カット) |
鶏卵 | 1個 | 卵を割りほぐし小麦粉を入れよく混ぜる |
小麦粉 | 20グラム | 硬めのネタにすることでパン粉の着きを良くする。 |
サラダ油 | 300cc | |
ゴボウ(市販の千切りでも可) | 50グラム | ななめにスライス |
三つ葉 | 4分の1束 | 30mm位の長さに切っておく |
※ソース | ||
めんつゆ | 40cc | メーカーの希釈によって違いあり。 |
水 | 0cc~120cc | 濃いめのざるそばつゆ位にする |
砂糖 | 20グラム | |
ウスターソース | 5cc | |