ジビエ料理のレシピ紹介

イノシシ肉のカイエット

  • 網脂の代わりに春巻きの皮を水でふやかして代用にする。
  • バターを常温にマヨネーズ状になるまで戻す。
  • ハンバーグ生地は基本的なもの。臭み消しでにんにくおろしとブランデーを少々入れる。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
 ■カイエット    
イノシシ肉のミンチ 400グラム ①パン粉を牛乳でふやかしておく
1個 ②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでソテーして冷ましておく
パン粉 40グラム ③春巻の皮を水でふやかしておく
牛乳 20cc ④バターを常温に戻しておく
オニオンソテー 100グラム  
にんにくおろし 5グラム  
ブランデー 少々  
春巻の皮 4枚  
塩コショウ 適量  
     
■バターソース    
無塩バター 100グラム  
ケチャップ 20グラム  
パセリみじん切り 少々  
カレー粉 10グラム  
塩コショウ 適量  
ウスターソース 10cc  

作り方

  1. ボールにカイエットの中身の材料を全て入れ混ぜ合わせる。(春巻の皮以外)
  2. 120グラムにはかり、成形し戻した春巻の皮で包む。
  3. ボールにバターを入れ、バターソースの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. ラップに3を入れ、ロール状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. フライパンを温めて油を引いてカイエット生地を焼いていく。両面しっかり焼き色をつける。
  6. 5に水を適量入れ蒸し焼きにして中までしっかり火を入れる。
  7. 4の冷やし固めたバターを5mm位にスライスし、6のカイエットの上に乗せる。
  8. 魚焼きグリルなどでバターを焼き溶かす。
  9. 器にカイエット、季節の野菜などを盛り付けて完成。