ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け

鉄分が多く固い味わいの【鹿肉】に ねっとり感のある【ハッシュポテト】と【玉子】 を合わせる事で美味しく調和。
【酒塩だれ】を掛ける事により ごく少量の塩コショウしかしていない 食材の味が引き出されます。 兵庫県産の【鹿肉】と【日本酒】の意外な組み合わせが 癖になります。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿肉 80g 稲荷袋状に
じゃが芋 1/2個 茹でてマッシュに
ゆで玉子 1個 荒切りに
パン粉 50g  
溶き卵 少々  
小麦粉 少々  
サラダ油 500cc  
1、日本酒  500g  
2、食塩 小さじ1  
3、刻み(細)ニンニク 小さじ1  
4、刻み(細)玉ねぎ 小さじ1  
5、生姜しぼり汁 小さじ1  
6、粗挽き胡椒 小さじ1/2  
7、ごま油 小さじ1  
水溶き片栗粉 小さじ5  

作り方

  1. マッシュポテトとゆで玉子に塩コショウし 合せておく。 鹿肉は稲荷ずしの揚げのように 袋状にしておく。
  2. 中に詰める。
  3. 口を閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  4. 180度のサラダ油で90秒揚げる。
  5. 二等分し盛り付け。 あらかじめ仕込んで冷やしておいた 酒塩だれを掛ける。1~7の食材を火にかけ 水溶き片栗粉でとろみを付ける。