ジビエ料理のレシピ紹介

スジの多い鹿肉と豆のトマト煮込み

近所の猟師さんからやたらとスジが多い鹿肉を貰ったら、試してみてください。スジが多いほど味がでます。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿スジ肉 300g 軽く下茹でしてアクを取ります。
大豆 200g 一晩浸水させふやかしておきます。
玉ねぎ 1こ 2㎝角のダイスにカット
ニンニク 3片 包丁で潰しておく。
トマト缶 2缶  
     
 
白コショウ  
クミンシード 1g  
ローリエ 1枚  
白ワイン 400ml  
500ml  
サラダ油 30ml  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を敷きニンニク、玉ねぎ、鹿肉(1~2㎝にカットしておく)を炒める
  2. 水、白ワイン、ローリエ、豆を入れて沸騰させる
  3. トマト缶とクミンシードをいれ煮込む。
  4. 途中で塩、コショウ、砂糖で味を調える
  5. 煮上りは「ボテッ」とした感じの固さ。
  6. 食べる時にグラタン皿によそってチーズやパン粉を振ってオーブン焼きにして、トーストを添える。