水餃子を包むとき、ミンチを入れすぎると、皮が破れてしまいますので少なめに入れてください。
茹でる時は、鍋にくっつかない様に最初だけ少し混ぜながら茹でて下さい。
大葉のかわりに、コリアンダーなど香草を入れても面白いですよ。
混ぜる時、香りがとびますので、大葉は最後に入れてください。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
---|---|---|
猪ミンチ | 300g | |
白葱 | 5cm | みじん切り |
しいたけ | 1枚 | みじん切り |
くわい(缶詰でよい) | 5個 | 粗みじん切り |
大葉 | 10枚 | みじん切り |
水餃子の皮 | 40枚~50枚 | |
茹で様、塩 | 少々 | |
■ | 調味料 | |
塩 | 小1 | |
味の素 | 小1/2 | |
濃い口しょうゆ | 大1 | |
酒 | 小1 | |
胡椒 | 少々 | |
ごま油 | 大1 | |
葱油 | 大1 |