ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉の手作りタルタルトルティーヤ

鹿肉を焼くときは、低温でじっくり焼き始めましょう。臭みが出にくくなります。 生地の厚み、モチモチ感は、水、強力
粉の分量で変えれます。お好みでどうぞ。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
■トルティーヤ生地    
強力粉 150g  
薄力粉 150g  
オリーブオイル 大1  
450cc 好みで調節する
■具材    
鹿肉スライス 200g  
塩コショウ 少々  
サニーレタス 小サイズ4枚程度  
トマトスライス 8枚  
スライスチーズ 4枚  
スイートチリソース 少々  
■タルタルソース    
茹で卵 1個 みじん切り
玉ねぎみじん切り 4分の1  
ピクルスみじん切り 50g  
マヨネーズ 200g  
少々  
生クリーム 大1  

作り方

  1. トルティーヤの生地を作る。 材料を全部混ぜ合わせ、テフロン鍋に油を敷かずに丸く少し厚めに中火で焼いていく。
  2. 少し透明感が出てきたらひっくり返し、両面焼き、冷ます。
  3. タルタルソースを作る。 材料を全部混ぜ合わせ、好みで、酢を足す。
  4. 鹿肉を、フライパンが冷たい状態から、低温でゆっくり焼き塩コショウをし、火を通していく。
  5. 生地を敷き、その上に、レタス、鹿肉、トマト、チーズ、タルタルソース、スイートチリソースをのせる。 底が漏れない様に、三角に巻いていく。
  6. 底が漏れない様に、三角に巻いていく。 底を銀紙などで包み、出来上がり。