ジビエ料理のレシピ紹介

鹿だけに、四角い!(鹿食い!)スティック

  1. 肉量の50%を粗挽き一回、残り50%を粗挽き二回にすることで粘りと食感を出す。
  2. 国産原木栽培干し椎茸の使用により旨味をプラス、さらに気になる臭いを消す効果も。
  3. スパイスの活用により食欲増進、風味を増し、斬新な味わいを表現します。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿肉(部位は問わず) 400g 内200gは粗挽き一回、残りは粗挽き二回(二度挽き)
玉ねぎ 200g みじん切りにしておく
干し椎茸 30g 水で戻してからみじん切りし、電子レンジ700Wで5分加熱しておく
全卵 2個  
食パン 2枚 椎茸の戻し汁に浸し、軽く絞っておく
オールスパイス 1g  
ガーリックパウダー 2g  
ジンジャーパウダー 1g  
黒胡椒 1g  
カエンペッパー 適量  
砂糖 2g  
2g  
片栗粉 20g  

作り方

  1. 鹿肉以外の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 鹿ミンチ肉を充分に粘りが出るまで練る。
  3. ②のミンチ肉を①を三回に分けて加え、均一に混ぜ合わせる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、③を押し広げるように伸ばし、表面をきれいにならす。
  5. 120℃で余熱したオーブンで20分焼く(押さえた時に弾力があれば良い)
  6. 冷ましてから1.5㎝×5㎝の長方形にカット。好みの調味料で食べる。

以下、四角いスティックアレンジメニュー

  • 四角いスティックをレンジで温め、玉ねぎ・キャベツなどを加えてフライパンで炒める。回鍋肉風の味付けがおすすめ。
  • 四角いスティックからあげ。市販のから揚げ粉をまぶして揚げる。マヨネーズをつけると美味。パン粉をつけてカツにしても美味しい。
  • ポトフなどの煮込み料理に加えても美味。