誰でも簡単ジビエ♪ 鹿カツ卵とじ丼
卵とじ用の卵を溶きすぎないことです。軽く溶くことでふんわり仕上がります☆
とにかく簡単なので、お料理初心者さんも作ってみてください。「気負わず気楽に」が一番のコツです♪
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
■鹿カツ |
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鹿肉(どの部位でもOK) |
90gくらい(好きなだけ) |
塩こしょうをふる |
塩コショウ |
適量 |
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玉ねぎ |
8分の1個 |
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小麦粉 |
適量 |
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卵(衣用) |
2分の1個 |
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パン粉 |
適量 |
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揚げ油 |
適量 |
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■仕上げ |
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めんつゆ |
20ccくらい |
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水 |
40ccくらい |
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卵(卵とじ用) |
1個半 |
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三つ葉 |
適量 |
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ごはん |
お好みで |
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作り方
- 鹿肉を厚さ8mmくらいにスライスします。
※お好みの厚さで作れます
- スライスした鹿肉に塩コショウをふります。
※めんつゆで味が付くので、控えめでOK。
- 小麦粉→とき卵→パン粉の順で付けます
※いつものカツ作りと同じ要領でOK。
- 鍋に油を入れ、180℃で3~4分揚げます。
- 揚がったらクッキングペーパに乗せて油を取ります。
- めんつゆ、水、くし切りにした玉ねぎを丼フライパンで中火にかけ、玉ねぎがお好みの固さになるまで煮ます。
- カツをカットして入れ、煮汁と少し馴染んだら、軽く溶いた卵を入れます。30秒ほど火を通して半熟に仕上げます。
- ごはんを盛った丼に⑦をかけます。
- お好みで三つ葉を乗せて出来上がり!