ジビエ料理のレシピ紹介

誰でも簡単ジビエ♪ 鹿カツ卵とじ丼

卵とじ用の卵を溶きすぎないことです。軽く溶くことでふんわり仕上がります☆

とにかく簡単なので、お料理初心者さんも作ってみてください。「気負わず気楽に」が一番のコツです♪

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
■鹿カツ    
鹿肉(どの部位でもOK) 90gくらい(好きなだけ) 塩こしょうをふる
塩コショウ 適量  
玉ねぎ 8分の1個  
小麦粉 適量  
卵(衣用) 2分の1個  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
     
■仕上げ    
めんつゆ 20ccくらい  
40ccくらい  
卵(卵とじ用) 1個半  
三つ葉 適量  
ごはん お好みで  

作り方

  1. 鹿肉を厚さ8mmくらいにスライスします。
    ※お好みの厚さで作れます
  2. スライスした鹿肉に塩コショウをふります。
    ※めんつゆで味が付くので、控えめでOK。
  3. 小麦粉→とき卵→パン粉の順で付けます
    ※いつものカツ作りと同じ要領でOK。
  4. 鍋に油を入れ、180℃で3~4分揚げます。
  5. 揚がったらクッキングペーパに乗せて油を取ります。
  6. めんつゆ、水、くし切りにした玉ねぎを丼フライパンで中火にかけ、玉ねぎがお好みの固さになるまで煮ます。
  7. カツをカットして入れ、煮汁と少し馴染んだら、軽く溶いた卵を入れます。30秒ほど火を通して半熟に仕上げます。
  8. ごはんを盛った丼に⑦をかけます。
  9. お好みで三つ葉を乗せて出来上がり!