猪ロース肉のカツ~オレンジソースを添えて~
カツは高温で焼かないで熱を入れすぎず柔らかな仕上がりに。
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪ロース肉 |
80g |
脂や筋を取り除き塩コショウ |
小麦粉 |
適量 |
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卵 |
1個 |
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パン粉 |
適量 |
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バター |
一かけら |
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サラダ油 |
適量 |
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ゴマ油 |
少量 |
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ウスターソース |
10cc |
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オレンジ |
1/4個 |
一口大にカット |
レモン塩漬け(レモンの皮) |
2かけら |
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作り方
- 〈カツ作り〉 下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。
- 〈焼き〉 フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。 仕上げにバターを入れ風味を付ける。
- 〈ソース〉 ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。
- 〈仕上げ〉 焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。
- 〈完成〉 オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。