“家庭で簡単に作れるジビエ料理”、これを重視しています。
食材(シカ肉以外)、調味料は全て一般的なスーパーで購入でき、調理法はとにかく簡単です。
活用されることが少ないシカの足のすじ肉(スネ)。オス、メス、年齢に関わらず、塩麹と圧力鍋を使用することで、誰でも簡単に美味しく調理できます。
ポイントは、シカすじ肉を塩麹で一晩漬け込むこと。そして圧力鍋で30分加熱すること。そうすることで、パサつかず、しっとり柔らかくなります。また、灰汁がたくさん出るので、丁寧にしっかり取ってください。臭みを取るポイントです。
※スネ以外にも、すじの多い部位はあります。それらは解体、整形時に除去、廃棄されることがほとんどです。それらのすじ肉でも、このレシピで美味しく調理できますが、特に硬い部分は圧力鍋での加熱時間を40分にしてください。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
---|---|---|
シカすじ肉(スネ以外でも可) | 200g | 肉を一口大に切る(冷凍肉の場合は自然解凍してから) |
塩麹 | 50g | 切った肉をキッチンポリ袋に入れ、塩麹50gを加えたら、ポリ袋の上から揉んで馴染ませ、一晩冷蔵庫で寝かせる |
水 | 1200ml | |
茹で汁 | 1000ml | |
創味シャンタン | 18g | |
卵 | 1個 | |
ごま油 | 小さじ3 | |
■具材 | ||
人参 | 30g | 薄切り |
ジャガイモ | 120g | 一口大に切り、煮崩れを防ぐために面取りをする |
キャベツ | 40g | 食べやすい大きさに切る |
タマネギ | 1/4個 | 繊維に沿って5ミリ幅に切る |
しめじ | 1/4パック | 石づき(根元)を切ってばらす |
水煮タケノコ | 20g | 薄切り |
塩蔵ワカメ | 30g | 流水で洗いながら両手でワカメをこすって、しっかり塩を取り、包丁で細かく刻む |
【ひとこと】
調理時間は80分と長いですが、調理内容は簡単です。
圧力鍋に掛けている時間、ロックピンが下がるのを待っている時間が長いため、その間にシカ肉以外の具材を準備したり、他の調理に時間を使えます。
具材は季節や好みに応じてアレンジできます。例えば、ジャガイモやタケノコの代わりに、エノキ、椎茸、マイタケなどを使えばキノコスープになります。