森のめぐみの猪肉バーガー
- 猪肉は赤身と脂身の割合が6:4くらいのものを選ぶ。
- 猪肉は新鮮なものを選ぶことが肝心。冷凍のものはなるべく避ける。
- 猪肉は包丁で軽く叩きながらミンチにすることで、やわらかくなり、肉感が残る。細かくしすぎない。
- パティを焼いた瞬間は肉の臭みを感じるが、素材に入れたしいたけや、にんにくとソテーすることで臭みは消える。
- ラズベリーが手に入りにくければイチゴで代用も可能。
ポイント:
猪肉100%バーガー。てりやきソースの甘みとフルーツ(ベリー)の酸味でどの世代にも食べやすくしました。
フルーツと猪肉というジビエ王道の組合せを親しみやすいバーガーに、お子さんのランチやピクニックにも活躍します。
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
バンズ(市販品直径10cmくらいおもの) |
4つ |
バーガー用にスライスし、軽くオーブンで焼く |
■パティ |
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猪肉(もも・バラ) |
400g |
赤身:脂身が6:4位となるよう。包丁で叩きミンチにする |
にんにく |
一かけら |
つぶしておく |
たまねぎ |
80g |
みじんぎり |
しいたけ |
30g |
みじんぎり |
パン粉 |
15g |
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卵 |
1個 |
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塩 |
3.5g |
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ブラックペッパー |
1g |
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■てりやきソース |
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みりん |
180cc |
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白ワイン |
30cc |
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醤油 |
45cc |
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イチゴジャム |
25g |
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レモン汁 |
10cc |
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油 |
少量 |
フライパンにしく用 |
マヨネーズ |
120g |
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ブルーベリー |
15g |
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ラズベリー |
20g |
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トマト |
240g |
厚めにスライス |
レタス |
100g |
大きめにちぎる |
バター |
10g |
※バンズに塗る |
作り方
- パティ材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。4等分し、ハンバーグ状にまとめる(1個約120g程度となる)
- フライパンを中火にかけ、油で塊をつぶしたにんにくをソテーし、パティを焼く。焼き目がついたら裏返し、両面を しっかりと焼く。
- 両面が焼けたら、蓋をして弱火で4~5分蒸す。・・・A
- 鍋にみりんと白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。
- しょうゆ、イチゴジャムを入れ、中火にし、軽く煮詰める。2/3位の量になったらレモン汁を入れる。・・・B
- Bの鍋にAを入れ、弱火でソースを絡めて、パティの出来上がり。
- オーブンで軽く焼いたバンズにバターを塗り、レタス・トマト・パティ・マヨネーズ・ブルーべりー・ラズベリーを挟んで完成。
レタスは大きめに取り、折るようにして乗せる。
残ったソースは乗せた後にパティに少々かけてもよい。
調理写真