ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉炊き込みご飯おこげの洋風あんかけ

鹿肉を塩麹に漬け込むことで、柔らかく、臭みもなく仕上げることができます。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿もも肉 300g 塩麹をまぶして1晩漬け込む
2合  
牛蒡 小1本  
人参 1/2本  
シメジ 1PAC  
赤パプリカ 1/2個  
黄パプリカ 1/2個  
カブ 1個  
ズッキーニ 1/4本  
さつまいも 1/2本  
ベビーリーフ 20g  
しょうが 1/2個  
塩麹 30g  
コンソメ 1個  
砂糖 大匙4  
薄口醤油 大匙4  
大匙4  
みりん 大匙2  
片栗粉 適量  

作り方

鹿肉炊き込みご飯のおこげを作る。

  1. 塩麹に漬け込んだ鹿肉を0.5㎝角でカットし、生姜、薄口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙2、水1capで煮て、下味をつける。
  2. 炊飯器に米、煮つけた鹿肉、牛蒡、人参、シメジ、サツマイモを入れる。
  3. ②に鹿肉の煮汁と水を入れて炊く。
  4. クッキングシートの上に炊けた米を薄く広げ固め裏、表各5分レンジする。
  5. 包丁で適当な大きさにカットし、油で揚げる。

洋風餡を作る

  1. 鍋に水、コンソメ、砂糖大匙2、薄口醤油大匙2、酒大匙2を入れ火にかける
  2. ①の鍋にしめじ、赤パプリカ、黄パプリカ、カブ、ズッキーニ、サツマイモを入れて火が通ったら、片栗粉を入れてとろみをつける。