猪のチョコレート煮込みとじゃがいものグラタン
猪は煮込む前にフライパンで表面をしっかり焼き、臭みをとり香ばしさを出します。
赤ワインでじっくりと煮込むことで、固いスネ肉も柔らかくなります。
仕上げにカカオ分の高いチョコレートを加えることでコクとほのかな苦みを与え、じゃがいもとチーズと合わせてより奥深い味わいの一品となります。
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪スネ肉 |
500g |
やや大きめの5~6cm角に切る |
玉ねぎ、セロリ、 |
各1個ずつ |
1cm各のざく切りにする。 |
赤ワイン |
300cc |
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トマトペースト |
20g |
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にんにく、ねずの実、ローリエ |
各適宜 |
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塩、黒胡椒、岩塩、オリーブオイル、水 |
各適宜 |
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カレ・ド・ショコラ/カカオ88 |
10g |
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ベシャメル |
80g |
市販のベシャメルソースでも可 |
グラナパダーノチーズ |
40g |
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作り方
- 中鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。
- フライパンにサラダ油をしき、猪の表面を満遍なく香ばしい焼き色がつくまで炒める。
- step2に赤ワインを加え、アルコール分をとばすと共に、鍋についた旨味をこそげとる。
- step3をstep1に戻し、ローリエ、ねずの実、岩塩、トマトペースト、水をひたひたまで加え、弱火で1時間半程度、楊枝をさしてスッと入るくらいまで煮込む。
- 仕上げにチョコレートを加えて味を整え、常温になるまで冷ましたら、手で大きめにざっくりとほぐしてソースとなじませる。
- じゃがいもは皮ごと5mm幅の厚さに切り、フライパンで弱火でじっくりと炒める。仕上げに軽く塩をふる。
- スキレットにじゃがいも→ベシャメル→猪→チーズ→じゃがいも→ベシャメル→猪→チーズの順に重ね、200度のオーブンで焼き色がつくまで加熱して完成。