ジビエ料理のレシピ紹介

シンプルに 蝦夷鹿のロールキャベツ 赤ワイン 煮

鹿肉を使って、ご家庭でもおなじみのロールキャベツに仕立てました。ばさつかない様に豚挽肉とジャムも加えます。ジャムはジビエとの相性がとても良く、この料理でもちょっとしたアクセントに。温度管理などはせずにコトコトと弱火で煮てください。

ご家庭でも気軽にジビエ料理をお楽しみいただけます。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿挽き肉 A 300g  
豚挽き肉 A 30g  
塩 A 5g  
黒胡椒 A 適量  
栗(剥き栗) B 4粒 1cm角位に刻む
すぐりジャム B 40g ベリー系のジャムで代用可
玉葱 B 80g みじん切り
豚バラスライス 20g×8セット 計量し、バットに拡げて置く
キャベツ(大きめの葉) 8枚 軽く塩茹でし、芯を削ぐ。取った芯はみじん切り
水 C 250cc  
ローリエ C 1枚  
黒粒胡椒 C 5~6粒  
タイム C 1枝  

作り方

  1. 作Aの材料をボールに入れ良く練る。Bの材料とキャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。更にジャムを加え合わせ、8等分に分ける。①
  2. 広げておいた豚バラ肉にかるく塩をする。(分量外)
  3. 豚バラ肉で①を緩めに巻く。②
  4. キャベツを広げ芯側に②をのせ、これも緩めに巻き、サイドに残ったキャベツは、中に押し込む様に形を整える。③
  5. 蓋のできる鍋に隙間なく③を並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、月桂樹、タイム、黒粒胡椒を入れ火にかける。
  6. 一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。
    ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。
  7. 火からおろし、しばらく置いて味をなじませる。再度温め、香りづけに極少量の赤ワイン加え、味を整える。皿に盛って完成!Bon appetit