ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のミューズリー入りハンバーグ チョップドサラダ添え

ドライフルーツやナッツの入ったミューズリーを入れ、食感や鹿肉との相性を考えました。チョップドサラダは細かく刻んであるので、ハ
ンバーグと一緒に食べやすくなっています。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
(ハンバーグ)    
鹿もも肉 440g ミンチにしておく
ミューズリー 60g  
玉ねぎ 100g みじん切り
1/2個  
パン粉 30g  
3g  
こしょう 適量  
オリーブオイル 適量  
(ソース)    
赤ワン 30cc  
バルサミコ 30cc  
ブルーベリージャム 30g  
(チョップドサラダ)    
レタス 適量 刻んでおく
トレヴィス 適量 刻んでおく
ほうれんそう 適量 刻んでおく
パプリカ 適量 刻んでおく
トマト 適量 刻んでおく
アボカド 適量 刻んでおく
セロリ 適量 刻んでおく
オクラ 適量 刻んでおく
インゲン 適量 刻んでおく

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒めておき、ボールに鹿のミンチ、ミューズリー、卵、パン粉、塩、コショウ、玉ねぎを入れてよく混ぜます。
  2. ソースは赤ワインとバルサミコを鍋に入れ煮つめてブルーベリージャムを入れる。
  3. チョップドサラダは材料は、材料を細かく刻んでドレッシングで和える
  4. フライパンにオリーブオイルで成形したハンバーグを焼く。
  5. お皿に焼いたハンバーグをのせ、上にサラダをのせる。まわりにブルーベリーソースをかけて完成です。