猪肉は山菜を主に食べて育ったものは臭みが少なくクセがない。ちゃんと血抜きしたものを選ぶ。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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■《スープの材料》 | ||
A‐猪肉の脂身 | 300g | |
A‐干ししいたけ | 3個 | 水に戻しておく |
A‐生姜 | 少々 | |
A‐長ねぎ(青いところ) | 50g | |
A‐酒 | 200ml | |
あごだし | 200ml | |
水 | 1.5L | |
うすくち醤油 | 少々 | |
■《ごはんの材料》 | ||
白飯 | 400g | |
B‐小口ねぎ | 10g | |
B‐スープで使った干ししいたけ | 3個 | |
B‐ぎんなん(ゆで) | 10個 | |
猪のバラ肉 | 200g | |
田舎味噌 | 50g | |
パクチー | 少々 | |
■《脂炒めのポン酢かけ》※材料 | ||
ごはんで使ったバラ肉の脂身 | 60g | ひと口大に切る |
長ねぎ(針ねぎ) | 少々 | |
ポン酢 | 100ml | |
ゆずこしょう | 少々 | |
パクチー | 少々 |