炊飯器で使用した鹿肉の調理。炊飯器の保温機能を使用し芯温を気にせず家庭で気軽に調理できる。
ヨーグルトで鹿肉をマリネすることで乳酸の働きで鹿肉を柔らかくし、かつ臭みを取り除きます。
カレー風味にすることにより家庭でも馴染みのある味わいになり、ミントの爽やかな香りとマンゴーの甘み、カレーの辛味、ヨーグルトのまろやかさが調和し鹿肉のよい香りを味わうことができると思います。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
---|---|---|
鹿肉ロース | 250グラム | ヨーグルトでマリネ |
ヨーグルト | 1pac | |
カレールー | 1pac | |
ミント | 1pac | |
マンゴー | 2個 | |
ほうれん草 | 1pac | |
じゃがいも | 300g | ゆがいて、こふきいもにする。 |
牛乳 | 500g | |
生クリーム | 50g | |
デミグラスソース缶詰 | 500g | |
ブランデー | 少量 | |
バター | 少量 | |
塩 | 少量 | |
胡椒 | 少量 | |
オリーブオイル | 少量 |
<鹿肉のヨーグルトマリネ、カレー風味の煮込み>
<ミントピューレとマンゴーピューレ>
<カレー風味の煮込みソース>
<じゃがいものピューレ>
<仕上げ>
じゃがいものピューレを肉の下に盛り付けソースを注ぎヨーグルトを点、点と流し、周りにミントのピューレ、マンゴーのピューレ、マンゴーの丸型、ミントを盛り付ける。