ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のオムそば風(赤ワイントマト煮)

食材に愛情を持つこと。食べていただく方に思いやりの気持ちを持つこと!

中華麺ですが、パスタ、うどんでも代用可。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
 中華太麺 200g×4玉  
鹿(首肉・スネ・バラ等) 約1kg 鹿肉は3~4cmにカット
塩をまぶして一晩冷蔵庫 後によく水洗いしペーパーで拭き取る
玉ねぎ 中1ヶ みじん切り
人参 1/2本 みじん切り
にんにく 2かけ みじん切り
塩・胡椒    
オリーブオイル    
赤ワイン 1本  
カットトマト缶 4号1缶  
スープストック 300cc スープストック(猪骨)がなければ、市販の固形粉末スープで代用
2ヶ×4  
だし醤油 200cc 醤油100cc みりん50cc ざらめ20gを火にかけ削り節を入れる
市販のつゆの素でも代用可

作り方

  1. 下処理した鹿肉に塩コショウをし、オリーブオイルでフライパン炒めする。
    焼き目がついたら取り出し、みじん切りした野菜を入れ、よく炒める。
  2. 煮込み用鍋に移し替え、赤ワイン、スープを入れ強火にかけてアクをとる。
  3. カットトマト、ローリエを入れ、弱火で約1~1時間30分煮込み、肉がやわらかすぎず硬すぎないよう注意し、塩こしょうで調味する。
  4. 麺をゆで丼にだし醤油(50cc)、オリーブオイル(大さじ2)を入れ面を和え、半熟スクランブルエッグと赤ワイン煮を上からかけ、チャービル、バジルなどをあしらう。