鹿肉のブーレット(ミートボール)ブルーベリー&白ビール煮込み
鹿肉だけでニートボールを作ると硬すぎるので、ベーコンで油と風味を加えて、卵を入れ、程よい歯ごたえのものにする。
ブルーベリージャムはお好みで量を増減してください。
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
■ブーレット |
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鹿肉ミンチ |
350g |
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ベーコン |
150g |
角切り |
全卵 |
1コ |
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玉ねぎ |
1/4コ |
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塩こしょう |
適量 |
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薄力粉 |
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玉ねぎ |
1/2コ |
さいの目切り |
人参 |
1/2コ |
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セロリ |
1/2コ |
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ローリエ |
1枚 |
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白ビール(ヴェデット) |
330ml |
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ブルーベリージャム |
100g |
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フォントゥヴォー |
600cc |
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無塩バター |
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にんにく |
1かけ |
みじん切り |
作り方
- フードプロセッサにベーコン、玉ねぎを入れペースト状にする
- 鹿肉みんちに1と全卵・塩こしょうをしてよくこね、12コのミートボールを作る。
- 2に薄力粉をまぶし、180度で一度揚げておく。表面が固まらなければ良い。
- 鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れ中火で炒める。
- 4にフォントゥヴォー、白ビール、ローリエを入れ、一煮立ち、アクをとる。ブルーベリーも入れる。
- 5に3を入れ、約30分煮る。フタをする。
- 肉団子を取り出し保温
- 残りの汁を煮詰め、照りが出てきたらシノワで漉す。
- なべにソース、ブーレット、飾りのきのこ(マッシュルーム)、ベーコンバトネを入れ、味を調える。
- 皿に温野菜・クルトンにジャムを乗せ、飾る。