畑を荒らす猪や鹿が問題となっていますが、お口の中ではジビエのお肉と畑で採れたお野菜の相性はとても良く、共存できています。
ジビエのことを知ってもらい、食べるきっかけとなってもらえればと思い、幅広い年齢層の方が食べやすいケーキにしました。塩ケーキなので、朝食や昼食、おやつ、お酒のあてにもぴったりです。
ジビエ肉を圧力鍋でコンソメを入れて火を通すことで、短時間でやわらかくなり味もしみ、水に浸さないゴボウと合わせ風味も良く食べやすくしました。また、イモ類や緑黄色野菜を合わせることで、鉄分も豊富に摂れるほか、脂肪燃焼など健康・美容志向の方にもおすすめです。
お好きな野菜を自由に組み合わせて作れ、冷蔵・冷凍保存もできるので、ぜひお家の定番料理に加えられてはいかがでしょうか。
材料名 | 分量 |
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猪もも肉(鹿でも可) | 150g |
ゴボウ(水に浸さない) | 35g |
コンソメ | 10g |
水 | 500ml |
ヤーコン、カボチャ、パプリカ、ほうれん草 | 全部で100g |
(畑で採れた野菜や冷蔵庫の残り野菜など) | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50ml |
オリーブオイル | 25g |
ヨーグルト | 25g |
粉チーズ(パルミジャーノ) | 35g |
塩、コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |