ジビエ料理のレシピ紹介

ジビエと畑の塩ケーキ

畑を荒らす猪や鹿が問題となっていますが、お口の中ではジビエのお肉と畑で採れたお野菜の相性はとても良く、共存できています。

ジビエのことを知ってもらい、食べるきっかけとなってもらえればと思い、幅広い年齢層の方が食べやすいケーキにしました。塩ケーキなので、朝食や昼食、おやつ、お酒のあてにもぴったりです。

ジビエ肉を圧力鍋でコンソメを入れて火を通すことで、短時間でやわらかくなり味もしみ、水に浸さないゴボウと合わせ風味も良く食べやすくしました。また、イモ類や緑黄色野菜を合わせることで、鉄分も豊富に摂れるほか、脂肪燃焼など健康・美容志向の方にもおすすめです。

お好きな野菜を自由に組み合わせて作れ、冷蔵・冷凍保存もできるので、ぜひお家の定番料理に加えられてはいかがでしょうか。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
猪もも肉(鹿でも可) 150g
ゴボウ(水に浸さない) 35g
コンソメ 10g
500ml
   
ヤーコン、カボチャ、パプリカ、ほうれん草 全部で100g
(畑で採れた野菜や冷蔵庫の残り野菜など)  
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
2個
牛乳 50ml
オリーブオイル 25g
ヨーグルト 25g
粉チーズ(パルミジャーノ) 35g
塩、コショウ 適量
   
パセリ 適量

作り方

  1. 1㎝に切った鹿もも肉とゴボウを、コンソメを加えた水に入れ、圧力鍋に10分かけ、そのまま置いておく。
  2. 他の野菜も1㎝に切り、塩コショウをしフライパンでさっと炒めておく。
  3. オーブンを180℃に温め、パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  4. ボウルに卵を入れ白っぽくなるまで泡立て、牛乳、オリーブオイル、ヨーグルトを少しずつ加え、塩コショウをする。
  5. ④に粉を少しずつふるい入れ、混ぜ過ぎないようにゴムベラで混ぜる。
  6. 水気を切った①と、②の2/3量、粉チーズの2/3量をボウルに入れ、かるく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  7. ②の1/3量は表面に飾り入れ、残りの粉チーズをふる。
  8. 串で刺しても何もつかない程度まで35~40分焼き、型に入れたまま冷ましてから切る。
  9. ①の残ったスープはアクがあれば取り除き、味を調えてカップに注ぎ、パセリをふる。