★第2回ジビエ料理コンテスト受賞レシピ★
(受賞者より)風味の強く脂肪分の少ない鹿肉に、豚バラ肉を加えることで食べやすく、さらに加熱し過ぎによって固くなることを防ぐことが出来ました。そして、手間のかからない調理法を選び、家庭でも簡単に、子供たちと一緒に作ることができるメニューにしました。
鹿ボールを焼いた後に、さらに煮込むことで、加熱不足になることを回避することができます。そして、鹿肉はミンチにするので、どの部位でも使うことが出来、値段も抑えられ、手軽に使うことが出来ます。
野生の鹿がエサとして食べる、さつまいもやりんごを用いることで、ご家庭でちょっとした話のネタにすることもできますし、相性もバツグンです。さらに、りんごに含まれるリンゴ酸と、さつまいもに含まれるビタミンCは、鹿肉に豊富に含まれる鉄分の吸収を良くしてくれる効果もあり、口にも身体にも優しい1品となっています。
材料名 | 分量 |
---|---|
鹿肉(どの部位でもよい) | 200g |
豚バラ肉 | 100g |
塩 | 4g |
玉葱 | 120g |
バター | 30g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80ml |
パン粉 | 40g |
ナツメグ | 適量 |
クミン | 適量 |
赤ワイン | 300ml |
トマト缶 | 150g |
生クリーム | 20ml |
ハヤシライスのルー | 40g |
さつまいも | 2本 |
バター | 40g |
生クリーム | 50ml |
牛乳 | 100ml |
りんご | 適量 |
① 玉葱をみじん切りにし、塩(4g)、コショウをしてバター(30g)を乗せ電子レンジで加熱する(600Wで約4分)。しっかり火が通ったら、粗熱を取っておく。
※同じ分量をフライパンで炒めてもよい。
② 鹿肉と豚バラ肉を細かくし(フードプロセッサーか包丁でたたく)、塩コショウ、ナツメグ、クミンを加えよくこねる。
③ ②に粗熱の取れた玉葱、卵、分量の牛乳を浸したパン粉を加えてさらに練る。直径3cmくらいに丸める。
④ フライパンでバター(分量外)を熱し、溶けたら③を乗せて転がしながら、表面に焼き色がつくまで焼き、1度取り出す。
⑤ ④のフライパンの余分な油を捨て、分量の赤ワインを一気に注いで、軽く煮詰める。
⑥ ⑤のフライパンにトマト缶を加えて火をつける。沸いてきたら生クリームを加え、ハヤシライスのルーを少しずつ溶かす。ルーが溶けたら、バターと塩コショウで味を調節する。
⑦ ⑥に④のミートボールを加え、10分~15分ほど煮る。
付け合わせ
① さつまいもを1cm厚さに輪切りにし、濡らしたクッキングペーパーとラップで包み、電子レンジ(600Wで6分)加熱する。
② ①が中まで柔らかくなったのを確認したら、皮を外して潰す。
③ 鍋に②とバター、牛乳、生クリームを入れ、混ぜながら火にかけて沸いたら完成。
★お好みで角切りにしたリンゴや、黒コショウ、バジルを添えて頂くと美味しく召し上がれます。