家庭で約1時間でできる簡単で鍋とフライパンがあれば十分な一品を作りました。イノシシの「ばら肉」は臭みが少なく、脂身とコラーゲンが多いので(女性にもってこい部位)使用しました。ばら肉を薄くスライスして、ローズマリーと一緒に焼き色を付けることにより臭みを抑えられます。ポイントです。
トマトとローズマリーで煮込むことで臭みもなく柔らかく付け合わせのじゃがいものピューレとの相性も良くバランスのとれた一品だと思います。
又、ローズマリーは肉の臭い消しに香りと旨味をプラスします。
イノシシは水分、ミネラル、タンパク質が豚肉より多く、脂肪は「ばら肉」でも約12%と豚肉の半分以下です。
トマトとの相性も良くビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、老化、生活習慣病予防にもなる。
リコピンを多く含んでいます。
またトマトは動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの予防に役立ちます。
材料名 | 分量 |
---|---|
イノシシばら肉 | 600g |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 400g |
人参 | 200g |
セロリ | 100g |
ニンニク | 3粒 |
じゃがいも | 200g |
エリンギ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
キヌサヤ | 4枚 |
トマトペースト | 100g |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 5本 |
ブイヨン又は水 | 1L |
サラダ油 | 適量 |
生クリーム | 100cc |
バター | 適量 |
塩・コショー | 適量 |