イノシシ肉の下味に、塩のほかリンゴジュースやレモン汁を使うことで、爽やかな香りやフルーツの甘味を足すとともに、臭みをなくし、旨味を引き出すのがポイント。
下処理したイノシシ肉を、丁寧に炒めて脂の風味を引き出してから、他の具材と炒め合わせることで、全体に統一感が出てバランスが良くなります。
材料名 | 分量 |
---|---|
いのししコマスライス | 150g |
たまねぎ | 中玉1個 |
マッシュルーム | 4個 |
舞茸 | 1パック |
にんにく | 1/2かけ |
バター・オリーブオイル | 各大さじ1 |
生クリーム | 150cc |
サワークリーム | 大さじ3 |
牛乳 | 100cc |
(水溶き片栗粉) | 水50cc片栗粉大さじ1 |
塩 | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
■下味用 | |
リンゴジュース | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ1 |
塩・コショウ | 各小さじ1/4 |
≈ | |
炊いたご飯 | 茶碗4杯分 |
マッシュポテト | お好みで |