ジビエ料理のレシピ紹介

ぎょうざの皮で作ったしかソースのラザニア

鹿肉と赤ワインの相性は抜群で、鹿肉の生臭さやバサバサ感を補ってくれます。

薄切りにしたのは、鹿肉の独特の食感を楽しんでもらうためと、短時間で柔らかく仕上げるためです。

家庭料理として工夫した点は、ぎょうざの皮などと低価格で比較的手に入りやすい食材を選びました。また、一人1個食べられる小さい容器に入れることによって、作りやすさと可愛らしさを意識しました。

クリスマスや誕生日など特別な日にちょっとオシャレな洋食としても合うようなものにしてみました。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
・しか肉 200g
・トマト缶 400g
・玉ねぎ 200g
・オリーブオイル 20g
・ケチャップ 30g
・ソース 10g
・ローリエ 2枚
・赤ワイン 200ml
・カッテージチーズ 200g
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・ほうれん草 200g
・ぎょうざの皮 16枚
・ミックスチーズ 20g

 

作り方

  1. しか肉を薄切りにして、赤ワインにつける。
  2. ほうれん草をゆでる。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. ほうれん草を細かく切って、カッテージチーズ、卵、塩、こしょうと混ぜ合わす。
  5. なべにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを先に入れ、しんなりしたら、肉を入れ火が通るまで炒める。(IHクッキングヒーター)
  6. 肉全体が茶色くなり縮んだら、トマト缶、ケチャップとソース、ローリエを入れ弱火で10分煮る。
  7. 耐熱容器にぎょうざの皮2枚、ソース、カッテージチーズの順で2回入れる。
  8. 最後にミックスチーズをのせ、オーブン180℃で15分焼いて完成。