ジビエ料理のレシピ紹介

シシ肉洋風ちまき

・バジルペーストを使用し、シシ肉独特の臭みを消して、シシ肉を食べた経験がない人でも食べやすく仕上げた。

・味つけは洋風でありながらも、食材や見た目で和を感じることができるものに仕上げた。

・四季によってアレンジが可能であるため、家庭で日本独自の四季を楽しめるようにした。

・シシ肉を蒸すことで、柔らかく仕上げて繊維の強いシシ肉を食べやすくした。

・うるち米ともち米を使用し、バジルペーストでパラパラになりやすい米をもち米の粘りでまとまりやすくした。

・竹の皮で包んで、開けた時の驚きと風味を感じられるようにした。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
うるち米 160
餅米 80
猪肉 120
人参 80
こんにゃく 80
しめじ 80
ごぼう 64
白ねぎ 64
油揚げ 16
トマトケチャップ 64
バジルペースト 24
1.6
こしょう 0.24
8

 

作り方

  1. もち米とうるち米を軽く洗い、もち米は1時間浸漬させる。
  2. 人参、ごぼうの皮を剥き、しめじは石付きをとる。
  3. 人参を千切り、白ねぎは小口切りにして、しめじはほぐす。
  4. ごぼうをささがきにして、水にさらして灰汁をとる。
  5. 油揚げは縦3㎝の薄切りにする。
  6. こんにゃくと猪肉を1㎝角に切る。
  7. ⑥のこんにゃくはお湯でサッと火を通す。
  8. 油を引いたフライパンで、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、猪肉、こんにゃく、白ねぎの順で塩コショウを加えて炒める。
  9. 全体に火が通ってきたら、洗浄した①のうるち米と水(うるち米重量1.2倍)を加えて炒める。

調理写真