「ちょこざい」(小生意気な)の意味のように山椒を少しきかせ小生意気に仕上げています。
赤みそを加えることにより牡丹鍋のように猪肉のクセ、臭みを抑えるとともに家族全世代から好まれる味付けになっているのがポイントです。
ホワイトソースをかけることにより全体をまとめ調和をとっています。
またお好みで山椒をかけるとさらに風味よく味わえます。お子様には山椒控えめ、または無しでもおいしく召し上がれる味付けになっています。
猪肉はビタミンB2を非常に多く含んでいます。しかしビタミンB2は水溶性のため煮込みまたは鍋等ではビタミンが流出してしまいます。
よって今回は煮汁ごと料理に使用することによってそれを防いでいます。
猪肉を焼けば、あとは圧力鍋に入れるをオールインワンなのでご家庭でも簡単に作れます。
材料名 | 分量 |
---|---|
・猪肉(肩ロース) | 240g |
・トマト缶 | 100g |
・赤みそ | 100g |
・赤ワイン | 100ml |
・にんにく | 2片 |
・玉ねぎ | 100g |
・小麦粉 | 大匙2杯 |
・ナス | 2本 |
・ご飯 | 2膳分 |
・とろけるチーズ | 80g |
・ホワイトソース(市販品) | 150g |
・山椒 (お好みで) | 適量 |
・パセリ | 一枝 |
・塩、こしょう | 適量 |
仕上げ