アメリカのバーベキュー「プルドミート」を猪肉で作ってみました。
ワイルドな硬さが好みなら保温時間を短く(1時間~2時間)し柔らかさを求めるなら長く(5時間~6時間)する、味付けも麺つゆやチリソース、カレーパウダーなどいろいろ変化つけられるので各家庭でオリジナルが出来ます。
ピクルスやフライポテトを添えればお洒落なランチプレートになります。
炊飯器で煮詰めた煮汁には猪肉から出たビタミン郡がたっぷりなので
必ず使いましょう。
材料名 | 分量 |
---|---|
猪スネ肉 | 300g |
ガラムマサラパウダー | 1g |
顆粒コンソメ | 2g |
料理酒 | 100cc |
味醂 | 100cc |
水 | 100cc |
焼肉のたれ(既製品) | 50cc |
にんにく | 2かけ |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
粗挽き塩コショウ | 2g |
サラダ油 | 少々 |
6枚切り食パン | 4枚 |
キャベツ | 100g |
シーザーサラダドレッシング(お好みのドレでよい) | 40cc |
金平ごぼう(既製品) | 40g |
グリンカール | 1枚分 |
プチトマト | 1個 |
オニオンスライス | 少々 |
粒マスタード | 少々 |
マヨネーズ | 少々 |
あしらい(豆苗) | 少々 |
猪肉の塊は大き目のぶつ切りにし30分ほど冷水にさらした後キッチンペーパーで水気をきる。
肉に塩コショウをし油を入れたフライパンで玉ねぎとニンニクと共に入炒める。
肉は焼き色だけでよいので途中で取り出し炊飯器に入れ、野菜も香ばしく焼き目がついたら炊飯器に。
水、みりん、料理酒、ガラムマサラ、チキンコンソメを入れたら
炊飯ボタンを押しスタート。
45~48分後に炊き上がりの後そのまま保温で4時間放置。
(炊飯器の機能により炊き上がり後エラー表示になったらそのまま保温ボタンを押す。)
時間になったら肉だけを取り出しホットプレートに内釜ごと乗せるか、鍋に移して煮汁を煮詰める(3分の1くらいまで)。
肉は温かいうちに手で裂くようにしてほぐし、煮詰めた煮汁を絡めておく、塩味が足りないようならここで塩コショウを追加し調整。
お肉はそのまま食べても良いがパンに挟む前にテフロンのフライパンで軽く炒めるとより香ばしさが増して美味しいです。
キャベツは荒く千切りしてお好みのドレッシングで和えておく。
トーストした食パンにマヨネーズを塗りレタス、、
肉、マスタード、ドレッシング和えキャベツ、トマトの順に乗せ出来上がり。