鹿肉は乳製品との相性がよく、牛乳を加えてしぐれ煮を作ることでしっとりとコクのあるしぐれ煮ができます。高たんぱく、カルシウムも豊富なので子供はもちろん女性の方やお年寄りの方にも食べてもらいたいなと思い、誰でも食べやすいおにぎらずという形にしてみました。まろやかなしぐれ煮にチーズと大葉の相性がとてもいいです。
しぐれ煮はご飯もいいですが、サンドイッチにしても美味しいです。
材料名 | 分量 |
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鹿もも肉スライス(ブロック肉も可) | 150g |
ごぼう | 50g |
にんじん | 50g |
まいたけ | 50g |
しょうが | 20g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油(A) | 大さじ2 |
砂糖(A) | 大さじ2 |
酒(A) | 大さじ2 |
牛乳(A) | 50㏄ |
ご飯 | 茶碗山盛り4杯 |
海苔 | 全形4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
大葉 | 8枚 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |