ジビエ料理のレシピ紹介

ゆすはらボルシチ

ジビエカーを日本初導入した高知県梼原町のしし肉と野菜を使って作るボルシチをイメージしましたので、ゆすはらボルシチとネーミングしました。

『便秘、むくみ解消』『アンチエイジング』効果で健康志向の高い女性に人気があり「飲む血液」と言われるビーツと女性が不足しがちな鉄分が豊富なしし肉を組み合わせた若々しい健康的な女性を目指す家庭料理として考えました。日本の女性全員に作って食べて頂きたいです。

 

材料・分量(4人分)

材料名 分量
しし肉(背ロース) 600g
玉ねぎ 1個
ビーツ(缶詰)汁ごと 500g
人参 1本
しめじ 1パック
1000cc
コンソメキューブ 2個
ローリエの葉 1枚
ココナッツオイル 大さじ3
塩こしょう 適量
サワークリーム 200g

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ビーツは5mmに輪切りする
  2. しし肉を大きめのサイコロ状に切って塩コショウで下味つける
  3. 鍋にココナッツオイルを入れガスコンロで強火(180℃)10分間しし肉を炒める
  4. しし肉の表面が少し焦げ始めたら玉ねぎ人参を入れ更に炒める
  5. 玉ねぎの色が変わったらしめじ、水、ビーツ(汁も)、ローリエの葉を入れて煮る
  6. アクが出なくなったらコンソメを入れて15分中火で煮込む
  7. 塩コショウで味を調え平皿によそってサワークリームを乗せて完成