使用部位は安価の「鹿すじ肉」を使用しました。
砂糖には肉を軟らかくする効果やにおい成分を抑える効果があります。さらに他の調味料の浸透をよくしてくれる働きがあるので下処理に使用しました。
圧力鍋で加熱する前に茹でこぼしをすることでにおいのもととなる灰汁を取り除きました。さらに圧力鍋でねぎとしょうがを一緒に加熱したところがポイントです。
圧力鍋で煮ることにより短時間で軟らかく仕上げることができます。
お酒はもちろん、白いご飯にも合います。
また、鹿肉には鉄分が多いので貧血予防に、ごぼうには食物繊維が豊富なので便秘改善に、しょうがには体を温める効果があるので冷え性改善につながります。
材料名 | 分量 |
---|---|
鹿スジ肉 | 300g |
砂糖(肉の5%) | 15g |
長ネギの青い部分 | 1本分 |
スライスしょうが | 3枚 |
塩 | 3g |
酒 | 100㏄ |
ごぼう | 2/3本(200g) |
砂糖・酒・醤油 | 各大さじ3 |
しょうが | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |