加熱すると固くなりやすいもも肉を
ミンチにすることで柔らかく頂ける事です。
臭みはローズマリーを一緒に入れることで緩和できると思います。
ソースに相性の良い栗のソース。
付け合わせに、鉄分の吸収を助けるビタミンCを含む
白菜と大根を合わせることで栄養面もばっちりです。
お肉の火入れも炊飯器だと放置できるので簡単かと思います。
材料名 | 分量 |
---|---|
鹿ももミンチ | 150g |
鶏もも肉 | 200g |
卵 | 1/2個 |
ピスタチオ | 20粒 |
干しシイタケ | 1個 |
塩麹 | 大1.5 |
胡椒 | 少々 |
ローズマリー | 1本 |
赤大根 | 100g |
片栗粉 | 大1 |
薄力粉 | 大1 |
塩 | 少々 |
白菜 | 葉を5枚 |
鶏ガラスープ | 100cc |
玉ねぎ | 小1個 |
バター | 20g |
市販の甘栗 | 100g |
生クリーム | 150cc |
牛乳 | 150cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
市販のブルーベリーソース | 適量 |
1、鹿もも肉をミンチにし、卵、刻んだピスタチオ、干しシイタケを削ったものを混ぜ込み、塩麹、胡椒で調味。
2、鶏もも肉をなるだけ薄く広げ、軽く塩胡椒した後、肉ダネを鶏肉で巻く。タコ糸などで縛る。
3、ローズマリーと共にジップロックに入れ空気を抜き、80℃をキープしつつ茹でていく。
※炊飯器の保温機能を使うと楽にできる。
大体1時間ほど加熱。
仕上げに焼き表面に焼き色を付ける。
マロンソースを作る。
4、玉ねぎを微塵切りしバターで甘みが出るまで炒める。
5、70gだけ甘栗を刻んだものを入れ軽く炒める。
※残りは飾り用に取っておく。
6、生クリーム、牛乳を入れとろ火で加熱する。
7、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋で再加熱。塩胡椒で調味。
付け合わせを作る。
8、赤大根を擦り下ろし軽く水気を絞る。
9、そこに、片栗粉、薄力粉、塩を加えよく混ぜる。
10、成形し焼く。もしくは揚げる。
11、白菜は千切りにし、鶏ガラスープでくたくたになるまで煮る。
その後、ザルにあけ水気を取る。
組み立てる
12、ブルーベリーソースを広げ切り分けたバロティーヌを乗せる。
13、赤大根餅、白菜煮、温めた甘栗を添える。
14、ハンドミキサーで泡立てたソースをバロティーヌの上にかけ完成。