鹿の独特な香りのある脂身も加えたひき肉をハンバーグにし、十勝の名産品であるじゃがいもと乳製品で作ったソースをかけた料理です。
ハンバーグの作り方は通常の牛肉や豚肉で作るものと変わりなくすることで、鹿肉本来の香りを活かすことができました。
ソースは十勝名産のじゃがいもと牛乳を合わせることで、地域食材を活かした料理にしました。トロトロのソースがハンバーグと良く合い、鹿肉の香りのよいところだけ残すことができたように感じます。
また、じゃがいものビタミンCは熱に強いと言われており、鹿肉の豊富な鉄分の吸収を促進する働きをしてくれます。
北海道の自然を感じられる一品になっていると思います。
材料名 | 分量 |
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鹿ひき肉 | 240g |
たまねぎ | 40g |
油 | 4g |
塩 | 0.8g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 40g |
油 | 8g |
バター | 48g |
とろけるチーズ | 20g |
じゃがいも | 100g |
牛乳 | 100g |
マヨネーズ | 12g |
塩 | 3g |
黒こしょう | 0.04g(2ふり×4) |