ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉と香味野菜のとろとろラグーソースパスタ

鹿肉はどの部位を使ってもOKです。

圧力鍋で調理するため短時間でとろとろに仕上がります。

鹿肉は高タンパク、低カロリーで鉄分が多く含まれるヘルシーミートです。

健康な血液を作りだすために不可欠なのがこの鉄分、生野菜などのビタミンCと共にお召し上がりください。

女性はもちろんお子様から年配の方まで幅広く好まれるのではないでしょうか。

ラグーソースは、たくさん作って冷凍保存に。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿肉(うでやスネ、ネックなど) 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
にんにく 1片
トマト水煮 200g
赤ワイン 40ml
材料がひたる量
オリーブオイル 50ml
粉チーズ(パルミジャーノ) 適量
塩、コショウ 適量
ローリエ 1枚
パセリ 少々
パスタ 320g
レタス 適量
ゆでたまご 2個
ハム 4枚
パン 4切れ

 

作り方

  1. オリーブオイルを入れた圧力鍋に、つぶしたにんにくを入れてソテーし香りを付けます。
  2. みじん切りにした、たまねぎ、にんじん、セロリを圧力鍋に入れてしんなりするまでソテーします。
  3. 5cm角に切った鹿肉、赤ワイン、水、トマト水煮、ローリエ、塩こしょうを圧力鍋に入れて蓋をして圧力がかかってから15分加熱します。
  4. 圧力が下がれば蓋を開けてとろみが出るまで煮込み塩こしょうで味を調整すればソースの出来上がりです。
  5. ゆであがったパスタにソースと粉チーズを絡め、お皿に盛りつけパセリを散らします。
  6. パンやハム、サラダ、ゆで卵など添えるとおしゃれなワンプレートランチの出来上がり。