鹿肉は高たんぱく質、低脂質で鉄などのミネラル分を多く含んでいて、ヘルシーな肉を生かしました。子供や健康志向を意識されている方向けに作りました。
鉄の吸収をよくするためにビタミンcのあるキャベツで包みました。
鉄などが多く含まれている分、ジビエ特有のにおいやクセがあるので、食べづらい方もいると思います。それらを和らげるためにタイムとセージを入れました。
タイムは加熱しても香りが飛びにくく、煮込み料理に向いています。
セージは肉の臭みを抑え、清涼感を足しました。
鹿肉は脂肪が少ないので豚肉を加えて、脂身を足し、パサつかないようにしました。
玉葱と人参の旨み、甘みを出すために事前に時間をかけて、炒めました。
トマトソースで煮込むので、トマトと相性の良いオレガノと臭み消しのローリエを入れました。
アクセントに肉質がしっかりしていて、味にクセがない舞茸を添えました。
時間をかけて、それぞれの素材の旨味を凝縮させました。
材料名 | 分量 |
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鹿肉 ミンチ | 250g |
豚肉 ミンチ | 50g |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 1/4個 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 30g |
エクストラバージン・オリーブ油 | 適量 |
塩 | 3.6g |
こしょう | 適量 |
タイム | 小さじ1/2 |
セージ(パウダー) | 小さじ1/2 |
キャベツ | 大きいの4枚 |
トマトソース(市販) | 400g |
水 | 適量 |
オレガノ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
舞茸 | 1/2パック |
パセリ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、コショウ、サラダ油 |
<下準備>
・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油で30分かけてじっくり炒める。(弱火)
・パン粉は牛乳に浸しておく。
・タイム、オレガノ、パセリはみじん切りにする。
・キャベツは電子レンジ(500w、2分)で加熱し、固い芯はへいでおく。
・舞茸は好みにカットしておく。