ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のキャベツ包み、トマトソース煮込み

鹿肉は高たんぱく質、低脂質で鉄などのミネラル分を多く含んでいて、ヘルシーな肉を生かしました。子供や健康志向を意識されている方向けに作りました。

鉄の吸収をよくするためにビタミンcのあるキャベツで包みました。

鉄などが多く含まれている分、ジビエ特有のにおいやクセがあるので、食べづらい方もいると思います。それらを和らげるためにタイムとセージを入れました。

タイムは加熱しても香りが飛びにくく、煮込み料理に向いています。

セージは肉の臭みを抑え、清涼感を足しました。

鹿肉は脂肪が少ないので豚肉を加えて、脂身を足し、パサつかないようにしました。

玉葱と人参の旨み、甘みを出すために事前に時間をかけて、炒めました。

トマトソースで煮込むので、トマトと相性の良いオレガノと臭み消しのローリエを入れました。

アクセントに肉質がしっかりしていて、味にクセがない舞茸を添えました。

時間をかけて、それぞれの素材の旨味を凝縮させました。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿肉 ミンチ 250g
豚肉 ミンチ 50g
玉葱 1/2個
人参 1/4個
1個
牛乳 大さじ3
パン粉 30g
エクストラバージン・オリーブ油 適量
3.6g
こしょう 適量
タイム 小さじ1/2
セージ(パウダー) 小さじ1/2
   
キャベツ 大きいの4枚
   
トマトソース(市販) 400g
適量
オレガノ 適量
ローリエ 1枚
舞茸 1/2パック
   
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
塩、コショウ、サラダ油  

作り方

<下準備>

・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油で30分かけてじっくり炒める。(弱火)

・パン粉は牛乳に浸しておく。

・タイム、オレガノ、パセリはみじん切りにする。

・キャベツは電子レンジ(500w、2分)で加熱し、固い芯はへいでおく。

・舞茸は好みにカットしておく。

  1. ボウルに鹿、豚のミンチ肉、炒めた玉葱と人参、卵、牛乳とパン粉、塩(3.6g)、コショウ、タイム、セージを入れて、粘りが出るまで練る。つなぎにエクストラバージン・オリーブ油を入れ、調節する。
  2. ラップをし、冷蔵庫で20分ねかす。
  3. 20分後、4等分(1人分 100~110g)に分け、俵型にする。
  4. キャベツで包む。
  5. 大きめの鍋にキャベツ包みを並べ、トマトソースを入れる。素材の高さ2/3が浸かるように水で調節する。塩コショウ、オレガノ、ローリエを入れ、火にかける。弱火で約40分煮込む。(液面が軽く動く火加減)
  6. 途中20分後に舞茸を入れる。
  7. 皿にキャベツ包みを盛り、ソースをかける。好みでパセリ、パルメザンチーズを振りかける。