鹿肉のたっぷり野菜カレー
1の工程により鹿肉の持つ臭みを取り、更に牛乳の成分の作用により、鹿肉を柔らかくします。
トマト缶を加えることにより、酸味と煮込んだ時の甘味が加わるだけではなく、鹿肉は鉄分が豊富に含まれているので、その鉄分吸収が促進されます。
素揚げ野菜を加えることで、食卓を色鮮やかに、更に栄養価の高い一品に仕上げました。
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
鹿外もも肉 |
400g |
カレーパウダー |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
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塩 |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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バター |
2片 |
にんにく(みじん) |
小さじ2 |
生姜(みじん) |
小さじ2 |
玉ねぎ 中(みじん) |
1/2個(100g) |
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水 |
1100ml |
ローリエ |
2枚 |
赤ワイン |
大さじ2 |
コンソメ |
大さじ2 |
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トマト缶(カット) |
200cc |
カレールー |
2かけ |
乾燥バジル粉 |
大さじ2 |
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小麦粉 |
適量 |
(A) |
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茄子(お好みで) |
2本 |
獅子唐(お好みで) |
12本 |
赤パプリカ(お好みで) |
1個 |
じゃがいも 小(お好みで) |
4個 |
牛蒡(お好みで) |
1本 |
南瓜(お好みで) |
1/8個 |
作り方
- 鹿肉はよく洗い、筋を取り除いて一口大に切っておき、容器に入れてカレーパウダーを加えてよく揉み込み、更に鹿肉が浸る量の牛乳を加えて、落としラップをして最低30分冷蔵庫に入れておく。
- 茄子はヘタを落として半分に切り、上を数センチ残して縦に数本切れ目を入れて開いておく。獅子唐は数か所穴を開けておく。赤パプリカはヘタと種を取り、縦に8等分に切っておく。じゃがいもはよく洗い皮付きのまま4等分に切っておき、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600Wで3分温めておく。ごぼうは15㎝ぐらいに切り、3㎜ぐらいにスライスしておく。かぼちゃは4等分にしておく。玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
- 1をザルにあげて、キッチンペーパーで汁気を取り、塩胡椒をして、圧力鍋に薄くオリーブオイルを引いて、弱火で片面5分ずつ焼き、赤ワイン水、コンソメ、ローリエを入れて強火にして、加圧が開始したら中火で15分加圧する。
- 3を待つ間に、鍋にバター、にんにく、生姜を入れて弱火で炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えて、飴色になるまでじっくり炒める。
- 3の火を止めて加圧が下がったら、4に漉しながら入れ、トマト缶を加えて弱火で15分ほどトマトの酸味がまろやかになるまで煮込む。
- 火を止めてカレールー、乾燥バジルを加えてルーが溶けるまでよく混ぜる。
- フライパンの底から3㎝ぐらいの油を注ぎ、160℃で牛蒡以外の固い食材から素揚げしていき、牛蒡は小麦粉をまぶしてから180℃でこんがり色付くまで揚げる。