ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のハンバーグステーキ 

先ずは簡単に作れる事を第一優先にしました。最近は鹿肉のミンチの肉も通販で簡単に手に入る為、ミンチを使い、ハンバーグ種を作り少し応用して他の料理、春巻きなどにも応用させた。ナッメグなど家庭用になさそうな香辛料はレシピから外して中濃ソースのスパイス間で代用して鹿肉の臭み取りに使用。

玉ねぎもシャキシャキ感を活かす事と手間と時短で生のまま使用した。ソースも合わせ調味料で分かり易い配合にしました。

鹿肉は低カロリーで高タンパク質、鉄分も豊富です、生の玉葱が火を通しながら鹿肉の嫌な臭みを消してくれます。このハンバーグは冷めてもパテとしても美味しく食べれるので残った場合は冷蔵庫で保管してバケットやサンドイッチ、カナッペなどにもリメイクできる。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
「ハンバーグ種」  
鹿肉(ミンチ) 400g
玉ねぎのみじん切り 1個(150g)
おろし生姜 10g
おろしにんにく 10g
中濃ソース 30g
牛乳 100cc
パン粉 1/2カップ
1個
塩・胡椒 適量
   
「ソース用合わせ調味料」  
みりん 50cc
50cc
醤油 50cc
ケチャップ 50cc
中濃ソース 50cc
塩・胡椒 適量
   
サラダ油(鹿肉ハンバーグ用) 大匙1杯
   
「季節の付け合せ」  
冷蔵庫にある野菜などで良い。  
サラダでも良し、フライドポテトなどでも良い。  
今回はじゃがいも、人参、キャベツ、シメジを添えた。  

 

作り方

「ハンバーグ種を作る」

1)ボールに材料の種を全て入れる。

2)泡だて器でぐるぐる回しながら種を混ぜ合わせる。

  すべての食材が全体的に混ぜ合わさるまで混ぜる。2~3分位目安

3)手に種をすくいボールを投げるようなイメージでボールに

 叩きつける。何度か繰り返し粘りが出るまで叩きつける。

 30回~50回位が目安。

※通常の様に手で混ぜ合わせるやり方でも構いませんし、ビニールに入れてこねて混ぜ合わせるやり方でも構わない。

4)種を120g位の目安で丸めながらお皿などに分ける。

  5~6ヶ分作れます。(4等分でも構わない)

※本来は少し冷蔵庫で寝かせる方が味もなじみ美味しいがそのまま作り続けても構わない。鹿肉なので本来は1日寝かせた方が美味しくなる。

今回はそのまま作り続けた。

5)手のひらに種を持ち、両手でグルグル丸めながら空気を抜く。

  平にしながら真ん中をくぼませる。形は小判型でも丸型でも好みの

  形で構わない。

「合わせ調味料を作る」

1)すべての材料を合わせる。

「付け合せを用意する」

1)冷蔵庫にあるもので付け合せを用意する。

「ハンバーグを焼いていく」

1)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。1分位。

2)ハンバーグを優しく置き真ん中をくぼませる。約5分焼いてこんが

 り焼き色が付いたらひっくり返す。

3)弱火にして反対側も蓋をして蒸し焼きにしてふっくらと焼き上げ

 る。 約5分

4)合わせ調味料をフライパンのまわりから入れる。

  弱火のまま軽くフツフツと煮立てハンバーグと絡めるように仕上げ

  ていく。3分位。火を止めて蓋をして付け合せを用意する。

 ※ハンバーグに竹串を刺して肉がついてこない状態か透明な肉汁がで

 れば焼き上がりの目安です。

5)付け合せをお皿に盛りハンバーグとソースをバランスよく盛付ける