子どもたちが鹿肉への抵抗がでないよう、給食で人気の揚げ物にし
さらにパンではさむことで、手作りのあるワクワク感を加えました。
洋食が多い鹿肉なので、みそを合わせて和洋折衷のバーガー風にアレンジしました。にんにくとしょうがをタレに加えることで、鹿肉のくさみも全く感じられない出来上がりになりました。
また、鹿肉に多く含まれる鉄分ですが、さらに吸収をよくするためビタミンCが豊富なキャベツを合わせました。給食なので、キャベツも一度茹でなくてはいけなく、多少ビタミンCの流出もありますが、相性は抜群です。
給食でも比較的容易に調理・配食できるよう工夫しました。
材料名 | 分量 |
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コッペパン(給食基準パン70g) | 4本 |
鹿ロース肉(厚さ約1cm)※モモ肉でも可 | 50g×2枚×4人 |
塩 | 0.8g |
こしょう | 0.04g(2ふり×4) |
小麦粉 | 30g |
水 | 60g |
パン粉 | 120g |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 60g |
にんじん | 40g |
みそ | 28g |
にんにく | 5g |
しょうが | 5g |
みりん | 12g |
砂糖 | 3.5g |
水 | 58g |