子供の頃、学校の給食でよく出ていたメニューに「くじらの竜田揚げ」がありました。今でも懐かしく思い出しては作ってみます。猪の肉は血抜きと解体さえよければ臭みもありません。山都町は人口より有害鳥獣が多いかもしれません。しかし、有害鳥獣とはいえ命あるものを頂くわけですからシンプルで素材の味が楽しめて「おいしく」「簡単に」「たくさんできる」も含めて子供たちが心から美味しく「いただきます」と言えるメニューにしました。
また、油で揚げますので少し硬くなりますがあごの力を鍛えるためにも程よい噛み心地です。付野菜はキャベツの千切りや生で食べられるものがさっぱりして美味しいです。
材料名 | 分量 |
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イノシシ肉 | 500g |
片栗粉 | 適宜 |
油適量 | 適宜 |
醤油 | 大さじ4杯 |
酒 | 大さじ4杯 |
生姜汁 | 大さじ3杯 |
擦りニンニク | 好みに応じて |
ごま油 | 適量 |
季節の野菜 |