・生徒が食べ慣れているコロッケに、シカ肉を加えることで、初めての食材でも食べやすいように工夫しました。
・シカ肉のひき肉を使うことで、調理に慣れていない給食調理員も抵抗なく調理をすることが出来ます。
・シカ肉を甘辛く味付けしたことで食べやすくなり、またシカ肉に歯ごたえが生まれ、食べた時のアクセントになります。
・地元特産の椎茸と組み合わせ、地場産物メニューとして、定着してきています。
材料名 | 分量 |
---|---|
イズシカ肉(ひき肉) | 80g |
干し椎茸 | 大1枚 |
生姜 | 3g |
三温糖 | 小さじ1杯 |
清酒 | 小さじ1/2杯 |
こいくちしょうゆ | 小さじ1杯 |
本みりん | 小さじ1/2杯 |
玉葱 | 100g |
有塩バター | 5g |
食塩 | 小さじ1/5杯 |
こしょう | 少々 |
じゃが芋 | 350g |
薄力粉 | 適宜 |
鶏卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |